Лобио по-мегрельски
Такой вариент лобио характерен в основном для западной части Грузии, а по-настоящему блюдо называется "лебия харкалия", что в переводе означает "морская галька". Вкус его великолепный и неповторимый!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Красная фасоль 1 Стакан
- Лук 2 Штуки
- Чеснок 6 Зубчиков
- Растительное масло 50 Грамм
- Грецкие орехи 50 Грамм
- Зелень 30 Грамм
- Соль и специи По вкусу
Шаг 1
1. Отличие такого рецепта от традиционного в том, что классическое лобио доваривают до конца, чтобы фасоль распалась. В данном случае фасоль разваривать не стоит. Замочите ее предварительно в холодной воде (лучше всего на ночь).
Шаг 2
2. Затем ставим вариться фасоль на слабом огне. Подсаливать воду нужно в самом конце. Варится она не более одного часа. После приготовления сливаем лишнюю воду через дуршлаг.
Шаг 3
3. Пока варится фасоль нарезаем лук и чеснок и отправляем их жариться на сковороду. Тем временем рубим мелко грецкие орехи и в конце жарки отправляем туда же.
Шаг 4
4. Жарим до полной готовности, постоянно помешивая.
Шаг 5
5. К тому времени отварилась фасоль. Процедив ее через дуршлаг, приминаем толкушкой.
Шаг 6
6. Выкладываем в емкость фасоль, зелень (киндза и петрушка - лучше всего), добавляем пережаренный лук с чесноком и орехами и все перемешиваем.
Шаг 7
7. Подается готовое блюдо на гарнир к мясу или вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!