Лобио с аджикой
Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная - рекомендую.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль красная 500 Грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Чабер сушеный 1 Чайная ложка
- Кориандр сушеный 1 Чайная ложка
- Лук 2 Штуки
- Петрушка 50 Грамм
- Сливочное масло 100 Грамм
- Острый перец молотый сушеный 1 Чайная ложка
- Лавровый лист 2 Штуки
- Соль По вкусу
- Соль По вкусу
- Масло 4 Ст. ложки
- Аджика 1 Ст. ложка
Шаг 1
Прежде всего нужно замочить фасоль на 2 часа в холодной воде. Затем сливаем фасоль, кладем ее в кастрюлю, добавляем лавровый лист и 2 литра воды. Готовим на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой.
Шаг 2
Снимаем фасоль с огня. Воду сливаем, однако примерно 300 мл жидкости, в которой варилась фасоль, оставляем - она нам еще пригодится. А пока в миске смешиваем фасоль, соль и сливочное масло.
Шаг 3
Превращаем в пюре при помощи картофелемялки или ступки.
Шаг 4
Обжариваем до золотистости крупно нарезанный репчатый лук.
Шаг 5
Смешиваем измельченную фасоль, аджику, обжаренный лук и острый молотый перец.
Шаг 6
Добавляем 300 мл воды, в которой варилась фасоль. Хорошо перемешиваем.
Шаг 7
Добавляем специи, нарубленную свежую петрушку и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.
Шаг 8
Ставим лобио на средний огонь и прогреваем в течение 4-5 минут (можно в духовке, можно на плите). Подаем немедленно, в горячем виде.