Лимонный пирог от Юлии Высоцкой
Всем любителям лимонной выпечки предлагаю приготовить пирог, который стал "героем" одной из программ Юлии Высоцкой. Он поможет разнообразить десерт к чаю, если вам надоела приторность.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 60 Грамм
- Сахар 0,5 Стакана
- Яйцо 3 Штуки
-
Мука
2 Ст. ложки
с хорошей горкой - Разрыхлитель теста 0,5 Чайных ложки
- Ванилин 1 Грамм
- Молоко 180 Миллилитров
- Соль 1 Щепотка
- Лимон 2 Штуки
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Размягченное сливочное масло и сахар разотрите вилкой.
Шаг 3
Добавьте цедру двух лимонов и свежевыжатый сок 1-2 лимонов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Шаг 4
Все тщательно взбейте и введите по одному желтку (белки понадобятся чуть позже), каждый раз хорошо взбивая массу.
Шаг 5
Добавьте муку, ванилин и разрыхлитель.
Шаг 6
Взбейте все еще раз и влейте молоко.
Шаг 7
Перемешайте. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Сначала добавьте в тесто 1/3 белков, перемешайте и добавьте остальную белковую массу. Перемешайте тесто аккуратно, движениями сверху вниз.
Шаг 8
Тесто должно быть достаточно жидкое, но легкое и воздушное, за счет взбитых белков.
Шаг 9
Перелейте тесто в смазанную маслом форму для запекания. Если форма разъемная, то предварительно застелите дно и бока пергаментом. Данный пирог готовится на водяной бане. Поставьте форму с пирогом в форму большего размера и налейте в нее воды. Отправьте пирог в духовку и готовьте при 180-200 градусах около 30 минут.
Шаг 10
Готовому пирогу дайте остыть и только после этого подавайте его к столу. Структура данной выпечки больше напоминает воздушное суфле, поэтому Юлия в своей программе рекомендует подавать его прямо в форме. Я использовала бумагу для выпечки и извлечь пирог мне не составило труда. Аккуратно нарезаем его и подаем со взбитыми сливками или мороженным.
Шаг 11
Приятного аппетита!