Лепешки с чесноком и сыром
Мягкие, очень нежные и ароматные лепешки с чесноком, зеленью и сыром "Сулугуни". Быстрый и вкусный перекус или завтрак, со стаканчиком молока или чая. Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 400 Грамм
- Кефир 250 Миллилитров
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Сода 1/2 Чайных ложки
-
Сулугуни
250 Грамм
начинка -
Чеснок
1-2 Зубчиков
начинка -
Перец черный молотый
1-2 Щепоток
начинка -
Зелень
1-2 Ст. ложек
укроп, петрушка, начинка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста и начинки. Я добавляю свежемороженную зелень, которую храню с лета в морозилке.
Шаг 2
Просейте почти всю муку в миску, оставьте немного для подпыла рабочего стола, добавьте соду, соль, сахар, перемешайте. Сделайте углубление по центру.
Шаг 3
Влейте теплый кефир, зачните ложкой замес теста. Если кефир нежирный, то добавьте ложку подсолнечного масла в процессе замеса.
Шаг 4
Тесто должно быть упругим, к рукам не липнуть, но не слишком тугим. Накройте его пока полотенцем, чтобы оно не сохло.
Шаг 5
Сделайте начинку для лепешек. Натрите "Сулугуни" на крупной терке, добавьте измельченный чеснок, рубленую зелень, немного черного перца. Соль по желанию, я не добавляю.
Шаг 6
Перемешайте хорошо, начинка готова.
Шаг 7
Разделите тесто на 4-5-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек. Мне удобно делить на 4. Теперь один кусочек теста раскатайте не слишком тонко.
Шаг 8
Выложите четвертую часть сырной начинки.
Шаг 9
Соберите тесто в мешочек, хорошо соедините, чтобы начинка не выглядывала.
Шаг 10
Переверните узелком вниз.
Шаг 11
Пальцами или скалкой растяните (раскатайте) лепешку до 14-15 см. Мне удобно это делать "на весу", так легче растягивается тесто и начинка распределяется равномерно.
Шаг 12
Хорошо разогрейте чугунную сковороду, смазывать не нужно, лепешки жарятся на сухой. Сделайте небольшой огонь, выложите лепешку и под крышкой жарьте до золотистой корочки.
Шаг 13
Переверните и обжарьте с другой стороны под крышкой. Во время выпечки они будут немного надуваться, а потом садиться.
Шаг 14
Горячие лепешки можно смазать сливочным или растительным маслом (с чесноком).
Шаг 15
Приятного аппетита!