Лакумы
2 ч. 0 мин
количество порций 4

Лакумы

Лакумы - традиционные кабардинские пышки, которые можно готовить как сладкими, так и солеными. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов лакумов, у каждой свой проверенный. Вот один из них. Пробуем?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные 10 Грамм
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Мука 500 Грамм
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 1 Стакан
    1 ст.л. - в тесто; остальное - для фритюра
  • Соль 1 Чайная ложка
    с верхом
  • Яйцо 1 Штука
  • Сода 1/4 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

Соедините все ингредиенты, замесите мягкое тесто. Поставьте его подходить в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 3

Тесто подошло и увеличилось в 2,5 раза, теперь можно лепить лакумы.

Шаг 4

Тесто раскатайте в пласт толщиной 1см., разрежьте его на квадраты.

Шаг 5

Разогрейте масло, обжарьте в нём лакумы с обеих сторон. Сначала они раздуются, потом покроются равномерным румянцем. Я жарила в кастрюле с толстым дном. Вы также можете воспользоваться сотейником или фритюрницей.

Шаг 6

Выложите готовые пышки на салфетку, чтобы стек лишний жир. Уложите в просторную миску, накройте чистым полотенцем. Так пышки останутся мягкими.

Шаг 7

Можно есть их просто так, вместо хлеба, можно начинить сыром или другой вкусной начинкой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.9 21

Комментарии к рецепту

Kateone
11.02.2019 23:30
Я их после выпечки наполнила нутеллой :happy: очень вкусно!
Zlata24
07.11.2018 04:40
Вкуснейшие пышки, еще сахарной пудрой посыпала :smile: С чаем очень вкусно! Советую попробовать!
Диля
16.07.2018 09:20
Пару рецептов опробовала, но не то. А Ваш рецепт как надо! Настоящий! Спасибо, очень вкусно кушать их с сыром рассольным и чаем сладким.
Тамара
23.08.2017 08:20
Отлично! как пончики, только не сладкие)

Похожие рецепты

 
×