Лакумы
Лакумы - традиционные кабардинские пышки, которые можно готовить как сладкими, так и солеными. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов лакумов, у каждой свой проверенный. Вот один из них. Пробуем?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 250 Миллилитров
- Дрожжи прессованные 10 Грамм
- Сахар 2 Ст. ложки
- Мука 500 Грамм
- Масло сливочное 1 Ст. ложка
-
Масло растительное
1 Стакан
1 ст.л. - в тесто; остальное - для фритюра -
Соль
1 Чайная ложка
с верхом - Яйцо 1 Штука
- Сода 1/4 Чайных ложки
Шаг 1
Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Соедините все ингредиенты, замесите мягкое тесто. Поставьте его подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 3
Тесто подошло и увеличилось в 2,5 раза, теперь можно лепить лакумы.
Шаг 4
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1см., разрежьте его на квадраты.
Шаг 5
Разогрейте масло, обжарьте в нём лакумы с обеих сторон. Сначала они раздуются, потом покроются равномерным румянцем. Я жарила в кастрюле с толстым дном. Вы также можете воспользоваться сотейником или фритюрницей.
Шаг 6
Выложите готовые пышки на салфетку, чтобы стек лишний жир. Уложите в просторную миску, накройте чистым полотенцем. Так пышки останутся мягкими.
Шаг 7
Можно есть их просто так, вместо хлеба, можно начинить сыром или другой вкусной начинкой. Приятного аппетита!