Квашеная капуста
0 мин
количество порций 20
Автор рецепта — Alteredego

Квашеная капуста

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 4 Килограмма
    очищенная от верхних листов и кочерыжек
  • Морковь 6 Штук
  • Соль 100 Грамм
  • Тмин - По вкусу
  • Душистый перец - По вкусу
  • Лавровый лист - По вкусу

Шаг 1

Набор ингредиентов довольно простой - капуста, морковь да специи.

Набор ингредиентов довольно простой - капуста, морковь да специи.

Шаг 2

Капусту моем, очищаем от верхних листьев и кочерыжек. В ингредиентах приведен вес уже очищенной капусты.

Капусту моем, очищаем от верхних листьев и кочерыжек. В ингредиентах приведен вес уже очищенной капусты.

Шаг 3

Тонко-тонко шинкуем нашу капусту.

Тонко-тонко шинкуем нашу капусту.

Шаг 4

Складываем всю капусту в большой таз или миску.

Складываем всю капусту в большой таз или миску.

Шаг 5

Морковь натираем на средней терке и добавляем к капусте.

Морковь натираем на средней терке и добавляем к капусте.

Шаг 6

Добавляем соль и перетираем капусту с морковью.

Добавляем соль и перетираем капусту с морковью.

Шаг 7

Берем большую кастрюлю объемом около 10 литров. На дно выкладываем крупные листья капусты.

Берем большую кастрюлю объемом около 10 литров. На дно выкладываем крупные листья капусты.

Шаг 8

Выкладываем в кастрюлю слой капусты с морковью, кладем немного специй (тмин, лаврушка, перец), плотненько утрамбовываем. Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста.

Выкладываем в кастрюлю слой капусты с морковью, кладем немного специй (тмин, лаврушка, перец), плотненько утрамбовываем. Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста.

Шаг 9

Получается целая кастрюля капусты.

Получается целая кастрюля капусты.

Шаг 10

Сверху также укутываем квашеную капусту большими листами капусты. Затем на листы капусты ставим тарелку, а на тарелку - какой-нибудь груз.

Сверху также укутываем квашеную капусту большими листами капусты. Затем на листы капусты ставим тарелку, а на тарелку - какой-нибудь груз.

Шаг 11

Под кастрюлю обязательно поставьте таз - капуста будет выделять сок, который будет выходить за края кастрюли.

Под кастрюлю обязательно поставьте таз - капуста будет выделять сок, который будет выходить за края кастрюли.

Шаг 12

Оставляем капусту в теплом месте. Приблизительно раз в два дня нужно будет протыкать капусту, чтобы из нее вышел скопившийся газ. Я обычно делаю это при помощи обыкновенной деревянной ложки.

Оставляем капусту в теплом месте. Приблизительно раз в два дня нужно будет протыкать капусту, чтобы из нее вышел скопившийся газ. Я обычно делаю это при помощи обыкновенной деревянной ложки.

Шаг 13

Примерно через неделю капуста будет готова и ее можно будет подавать. Приятного аппетита! :)

Примерно через неделю капуста будет готова и ее можно будет подавать. Приятного аппетита! :)


Комментарии к рецепту

Владимир Иванович
26.10.2019 13:14
Под гнетом капуста стоит у меня три дня, потом прокалываю несколько раз в день. Кроме соли в капусту ничего не добавляю. пять дней и капуста готова. Вкусно.
Оксана Ч.
09.08.2019 05:21
Один из наверно самых вкусных рецептов капусты. Готова была уже через 3 дня, неделю не стала выдерживать, переложила ее в банку и хранила в холодильнике. Тмин не добавляла, остальное по рецепту.
Елена Прекрасная
18.03.2015 17:33
Лучший рецепт из тех что я знаю :wink:
29.10.2014 01:32
А моя мама заливает утрамбованную плотно в кастрюльке капусту рассолом- из расчета 2 стол ложки крупной соли на литр воды, прокипятить, остудить, добавить стол.ложку меда и залить капусту,сверху листья ,блюдце и гнет.
Евгений Лем
27.10.2014 19:23
Отличный рецепт! Готовил, получилось вкусно! Я добавляю немного сахара и ягоды клюквы. :wink:
07.12.2013 17:46
На дно кастрюли насыпьте слой ржаной муки (это старорусский забытый рецепт). Ржаная мука служит начальной закваской, ускорит процесс брожения и придаст тонкий (почти неуловимый) аромат ржаного хлеба. И уже только потом накройте это крупными листьями. Можете совершенно отказаться от тмина, перца, лаврушки и прочих специй! Это портит капусту (тут дело вкуса каждого). Используйте только крупную соль. Не много поэкспериментируйте с добавлением щепотки сахара. Или добавьте несколько целых долек чеснока. Но, важно не портить естественный вкус простого блюда. Дополнения всегда можно добавить после - полить растительным маслом, порезать немного репчатого или зелёного лука. Кстати, эта капуста будет готова уже через 3 дня. Вовсе необязательно её передерживать неделю.
19.07.2013 23:09
старый рецепт ,хотелось бы что нибудь нового! :mellow: :excl:
10.06.2013 10:13
ням ням :wub: :rolleyes:
07.11.2012 16:21
Старый добрый рецепт наших бабушек!Ничего нового и оригинального!
01.06.2012 18:28
Даешь пошаговый рецепт! :rolleyes:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×