Курица фламбе
Курица фламбе, или фламбированная курица - очень вкусное блюдо французской традиционной кухни. Название может показаться диковинным, но на деле ничего сложного тут нет.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1 Штука
- Мука пшеничная 1 Ст. ложка
- Масло оливковое 2 Ст. ложки
- Масло сливочное 1 Чайная ложка
- Коньяк 4 Ст. ложки
- Бульон куриный 300 Миллилитров
- Спаржа 12 Штук
- Сметана 30% 4 Ст. ложки
- Тархун свежий 1 Ст. ложка
- Соль пищевая - По вкусу
- Перец свежемолотый - По вкусу
- Лук шалот 4 Штуки
Шаг 1
Начнем, разумеется, с подготовки ингредиентов. Курицу промоем и обсушим. Спаржу почистим и нарежем на кусочки длиной приблизительно в 2-3 см. Зелень тархуна измельчим, лук - мелко нарежем. Ну-с, можно приступить!
Шаг 2
Кусочки курицы панируем в муке, соли и перце, после чего обжариваем до хрустящей корочки в разогретом сливочном и оливковом масле.
Шаг 3
Когда появится корочка - добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем еще 2-3 минуты до мягкости лука.
Шаг 4
Теперь - ключевая деталь рецепта. Вливаем в сковороду коньяк и сразу же его поджигаем (да хоть и обычной спичкой). Это и есть фламбирование. Когда коньяк прогорит - заливаем все это дело бульоном, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как закипит - снимаем крышку, добавляем спаржу и тушим дальше.
Шаг 5
За 3-4 минуты до готовности курицы добавляем в сковороду сметану и измельченный тархун. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще 3-4 минуты.
Шаг 6
Подаем курицу фламбе с любимым гарниром. Дегустируем, восхищаемся и клянемся, что будем готовить это блюдо чаще :) Приятного аппетита, мсье и мадам!