Курица чкмерули
После тщательного изучения грузинской кухни, я таки смогла найти достойный рецепт приготовления курицы чкмерули. Румяная курочка в сливочном соусе однозначно стоила потраченного времени!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Курица
1 Штука
целиком - Чеснок 5-7 Зубчиков
- Растительное масло 5 Ст. ложек
- Сливочное масло 50 Грамм
- Молоко 1 Стакан
-
Грузинские специи
По вкусу
уцхо-сунели, аджика, кориандр - Соль По вкусу
- Перец молотый По вкусу
Шаг 1
Выпотрошенную курицу помойте и обсушите.
Шаг 2
Распластайте вдоль хребта и аккуратно, с помощью кухонного молотка отбейте ее, чтобы курица приняла плоскую форму.
Шаг 3
Смажьте курицу со всех сторон специями и солью. Я рекомендую дать курице немого замариноваться, так она больше пропитается ароматами специй. Но если у вас нет лишнего времени, приступайте к жарке.
Шаг 4
На разогретую сковороду налейте растительное масло и положите курицу. Накройте сковороду тяжелой крышкой, чтобы она придавила курицу.
Шаг 5
Жарьте курицу по 15 минут с каждой стороны, до образования румяной корочки.
Шаг 6
Пока курица жарится, приступим к приготовлению соуса.
Шаг 7
На отдельной сковороде растопите сливочное масло.
Шаг 8
Добавьте весь чеснок, предварительно пропустив его через пресс или просто мелко нарежьте.
Шаг 9
На слабом огне обжарьте чеснок до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посолите, добавьте молоко и доведите соус до кипения. Как только соус закипит, уменьшите огонь и продолжите тушить до загустения.
Шаг 10
Готовую курицу переложите из сковороды на кухонную доску. Разрежьте курицу на порционные кусочки, затем выложите в специальную грузинскую сковороду (кеци). Если такой нет в хозяйстве, воспользуйтесь обычной глубокой сковородой или любой глубокой формой для запекания.
Шаг 11
Духовку разогрейте до 200 градусов.
Шаг 12
Залейте курицу приготовленным соусом и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
Шаг 13
По истечению 15 минут, достаньте курицу чкмерули из духовки и подавайте к столу горячей.
Шаг 14
Приятного аппетита!