Цыпленок чкмерули
Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 4 Зубчика
-
Чеснок
4 Зубчика
для севанской соли -
Молоко
200 Миллилитров
или сливки - Масло сливочное 1 Ст. ложка
-
Шафран
0,5 Чайных ложки
для севанской соли -
Укроп сушеный
1 Чайная ложка
для севанской соли - Цыпленок 1 Штука
-
Соль крупная
1,5 Ст. ложки
для севанской соли -
Тмин
0,5 Чайных ложки
для севанской соли -
Семена кориандра
1 Чайная ложка
для севанской соли -
Уцхо-сунели
1/2 Чайных ложки
для севанской соли -
Перец красный острый
0,5 Чайных ложки
для севанской соли - Сванская соль 1 Чайная ложка
Шаг 1
1. Всё, кроме соли и чеснока, для приготовления севанской соли, положите в ступку и разомните.
Шаг 2
2. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и соль. Разотрите всё в крошку.
Шаг 3
3. Цыпленка помойте и разрежьте со стороны грудки. Слегка отбейте.
Шаг 4
4. Натрите цыпленка севанской солью со всех сторон.
Шаг 5
5. Сковороду смажьте растопленным сливочным маслом, выложите цыпленка кожей вниз. Поставьте груз, обжарьте до хрустящей корочки.
Шаг 6
6. Выложите в форму для запекания. Цыпленка можно разрезать.
Шаг 7
7. Жир, в котором жарился цыпленок, процедите. Разогрейте в сковороде, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Обжарьте минуту.
Шаг 8
8. Добавьте сливки или молоко, доведите до кипения и уваривайте пару минут.
Шаг 9
9. Залейте курицу сливочным соусом.
Шаг 10
10. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Приятного аппетита!