Кулич с меренгой
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Зоя Шунина

Кулич с меренгой

Куличи — один из символов замечательного праздника Пасхи. Предлагаю их украсить красивой меренгой. Такая выпечка выглядит очень нарядно.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо куриное 3 Штуки
  • Яичный белок 2 Штуки
    для меренги
  • Масло сливочное 120 Грамм
  • Сахар 270 Грамм
    120 грамм — в тесто, 150 грамм — в меренгу
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Мука пшеничная 450 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Дрожжи 25 Грамм
    свежие
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Изюм 150 Грамм
Количество порций

Калорийность

312 ккал

Калорийность

6 г

Белки

9 г

Жиры

48 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления кулича.

Шаг 2

В миску налейте теплое молоко и выложите дрожжи. Добавьте столовую ложку сахара и дайте дрожжам вспениться. На это уйдет 10-15 минут.

Шаг 3

Яйца разбейте в другую миску.

Шаг 4

Добавьте сахар.

Шаг 5

Миксером взбейте яйца с сахаром до пышной массы.

Шаг 6

Добавьте растопленное сливочное масло.

Шаг 7

Снова хорошо все взбейте миксером. Всыпьте соль и ванильный сахар.

Шаг 8

Смесь яиц, сахара и масла соедините с молоком и дрожжами, перемешайте.

Шаг 9

Постепенно добавьте просеянную муку.

Шаг 10

Замесите тесто. Я воспользовалась планетарным миксером, но и ложкой тоже хорошо получается.

Шаг 11

Накройте миску с тестом пищевой пленкой и отправьте в теплое место. Через час-полтора тесто подойдет.

Шаг 12

Изюм хорошо помойте и залейте горячей водой на 10-15 минут. После воду слейте. Добавьте изюм в тесто и перемешайте. Опять поставьте тесто в теплое место для подъема.

Шаг 13

Когда тесто снова увеличится в объеме, выложите его в формы. Я использовала металлическую кастрюлю. Наполните тестом 1/3 формы, накройте полотенцем или пленкой и дайте подойти снова.

Шаг 14

Разогрейте заранее духовку и выпекайте куличи при температуре 175-180 градусов 35-40 минут. Достаньте куличи из формы и охладите.

Шаг 15

Приготовьте меренгу. Я сделала итальянскую, при которой белки завариваются горячим сиропом. Холодные белки взбейте до мягких пиков. Параллельно сварите сироп и горячим, постепенно влейте тонкой струйкой во взбитые белки, не переставая взбивать.

Шаг 16

С помощью кулинарного мешка с насадкой украсьте куличи узорами из меренги. Пасхальный кулич готов.

Оценить рецепт
5.0, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×