Козий сыр в домашних условиях
Хотите побаловать себя натуральной, полезной и очень вкусной закуской? На завтрак или на праздничный стол, для детей и взрослых приготовьте козий сыр в домашних условиях. Не прогадаете!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Козье молоко 4 Литра
- Сливки 1 Литр
- Йогурт 650 Грамм
- Сычуг 4 Штуки
- Вода 1 Стакан
- Веточка базилика 1 Штука
- Веточка тимьяна 1 Штука
- Веточка укропа 1 Штука
- Веточка розмарина 1 Штука
Шаг 1
1. Первым делом вымойте травы, обсушите их немного. Молоко, сливки и йогурт налейте в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь.
Шаг 2
2. Травы заверните в небольшой мешочек и отправьте в кастрюлю. Так как сделать козий сыр в домашних условиях, проверяя температуру "на глаз" очень сложно, рекомендую обязательно использовать термометр. Доведите до 37 градусов массу, а затем снимите с огня. Сычуг растворите в воде и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Шаг 3
3. Удалите мешочек с травами, накройте кастрюлю крышкой, оставьте её в тепле на часик.
Шаг 4
4. После острым ножом нарежьте получившуюся массу аккуратно.
Шаг 5
5. Подготовьте дуршлаг и марлю (идеально использовать специальные сеточки для сыра). Аккуратно слейте массу.
Шаг 6
6. Сверните края, уложите сверху небольшой груз (или же просто подвесьте куда-нибудь). Когда стечет основная жидкость, можно установить более тяжелый груз, чтобы придать ему текстуру плотнее. И пусть вылеживается так час-два.
Шаг 7
7. Вообще можно оставить его и на сутки-двое, но я больше консистенцию, как обычно получается у меня. Посолите немного сыр по вкусу, добавьте перец и измельченные травы (по желанию).
Шаг 8
8. И вот такая красота получается. Приятного аппетита!