Домашний сыр из обрата
Если вам нужен домашний сыр, к примеру такой, как творог, а под рукой только обрат (обезжиренное молоко), то вы с легкостью можете добавить лимонный сок и получить нужный сыр за считанные минуты.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Обрат
1 Литр
молоко обезжиренное - Лимон 0,5 Штуки
- Соль 1 Щепотка
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Обрат перелейте в глубокую емкость: кастрюлю или казан. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте нагрев до минимального.
Шаг 3
В горячее молоко выжмите сок половины лимона, стараясь заранее удалить из нее косточки, иначе они потом попадутся в сыре. Можно использовать лимонную кислоту — примерно 2-3 щепотки или концентрированный лимонный сок — примерно 1 ч.л. Помните, что нагрев увеличивать нельзя — оставьте молоко в таком виде, благодаря кислоте оно постепенно створожится.
Шаг 4
Как только это произойдет, выключите нагрев. Если вам нужна сыворотка — слейте ее в отдельную емкость.
Шаг 5
Поместите на глубокую емкость дуршлаг или широкое ситечко и перелейте в него содержимое емкости. Оставьте на 30 минут до полного сцеживания жидкости, затем посолите. Чтобы придать сыру форму, поместите его под пресс, завязав в хлопковую ткань.
Шаг 6
Выложите творожный сыр в емкость и подайте к столу с сухофруктами, свежими овощами и т.д.