Домашний сыр из обрата
1 ч. 0 мин
количество порций 1

Домашний сыр из обрата

Если вам нужен домашний сыр, к примеру такой, как творог, а под рукой только обрат (обезжиренное молоко), то вы с легкостью можете добавить лимонный сок и получить нужный сыр за считанные минуты.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Обрат 1 Литр
    молоко обезжиренное
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2

Обрат перелейте в глубокую емкость: кастрюлю или казан. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте нагрев до минимального.

Шаг 3

В горячее молоко выжмите сок половины лимона, стараясь заранее удалить из нее косточки, иначе они потом попадутся в сыре. Можно использовать лимонную кислоту — примерно 2-3 щепотки или концентрированный лимонный сок — примерно 1 ч.л. Помните, что нагрев увеличивать нельзя — оставьте молоко в таком виде, благодаря кислоте оно постепенно створожится.

Шаг 4

Как только это произойдет, выключите нагрев. Если вам нужна сыворотка — слейте ее в отдельную емкость.

Шаг 5

Поместите на глубокую емкость дуршлаг или широкое ситечко и перелейте в него содержимое емкости. Оставьте на 30 минут до полного сцеживания жидкости, затем посолите. Чтобы придать сыру форму, поместите его под пресс, завязав в хлопковую ткань.

Шаг 6

Выложите творожный сыр в емкость и подайте к столу с сухофруктами, свежими овощами и т.д.

Оценить рецепт
4.8 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×