Компот из алычи на зиму
Вкусный освежающий кисло-сладкий компот из алычи. Цвет выбранных плодов не влияет на пропорции в рецепте, берите стакан сахара на полкилограмма плодов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Алыча 500 Грамм
- Сахар 250 Грамм
-
Вода
2.7-2.8 Литра
сколько войдет в банку
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте алычу, сахар, стерильные банки и крышки. Приступим!
Шаг 2
Плоды переберите, для консервации берите зрелые и здоровые, недозревшие лучше убрать, они сделают компот очень кислым. Промойте хорошо, откиньте на дуршлаг, пусть влага стекает.
Шаг 3
В стерильные банки выложите плоды, по 500 грамм на каждую банку, если весов нет под рукой, то каждая банка должна быть заполнена на треть.
Шаг 4
Залейте алычу крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
Шаг 5
С помощью специальной крышки для консервации слейте жидкость из банок в кастрюлю.
Шаг 6
Добавьте 200-250 грамм сахара, в зависимости от сладости плодов. Я обычно кладу 200 грамм, а потом если нужно уже зимой добавляю еще. Вскипятите компот с сахаром, чтобы последний растворился полностью. Проварите 1-2 минуты.
Шаг 7
Залейте алычу компотом, закатайте специальным ключом.
Шаг 8
Переверните банки вверх дном, оставьте остывать.
Шаг 9
Перенесите банки в кладовку для хранения.