Компот из айвы на зиму
Айвовый компот — очень ароматный напиток, который вы и ваши родные с удовольствием продегустируют в зимние дни в теплом или прохладном виде на десерт. Готовится он очень быстро — за 20-25 минут.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Айва 1 Килограмм
- Вода 1,2 Литра
- Сахар 1 Стакан
- Лимон 1/4 Штуки
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Айву очистите от семян и промойте в воде. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы моментально темнеет от соприкосновения с воздухом. Кожуру с фруктов удалять не нужно.
Шаг 3
Нарежьте очищенную мякоть ломтиками в кастрюлю или казан, в которой собираетесь варить компот.
Шаг 4
Всыпьте в емкость сахар, нарежьте четверть лимона ломтиками и добавьте в емкость. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, всыпая ее на кончике ножа.
Шаг 5
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, доводя до кипения.
Шаг 6
Отварите в течение 15-20 минут, пока ломтики фруктов не отдадут жидкости свой вкус и аромат.
Шаг 7
Ошпарьте банки и крышки кипятком и влейте в них айвовый компот вместе с кусочками фруктов, предварительно удалив лимонные ломтики.
Шаг 8
Дайте заготовке остыть, а после перенесите ее в кладовую, подвал или погреб до наступления зимы.