Кисель из клюквы
1 ч. 0 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — Виталия

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы - русское традиционное десертное блюдо, которое на протяжении веков готовят на Руси. Кисель из клюквы с добавлением некоторых других ягод прекрасно утоляет жажду и освежает в жару.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква 300 Грамм
  • Брусника 100 Грамм
  • Черная смородина 100 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Картофельный крахмал 75 Грамм

Шаг 1

Хорошенько вымыть ягоды, затем дать им обсохнуть.

Хорошенько вымыть ягоды, затем дать им обсохнуть.

Шаг 2

Перетираем все ягоды через дуршлаг.

Перетираем все ягоды через дуршлаг.

Шаг 3

Отжатый сок пока что оставляем в покое, к нему вернемся немного позже.

Отжатый сок пока что оставляем в покое, к нему вернемся немного позже.

Шаг 4

Оставшийся ягодный жмых бросаем в горячую воду и варим около 10-15 минут. На указанное в рецепте количество ягод, нужно где-то 3 литра воды.

Оставшийся ягодный жмых бросаем в горячую воду и варим около 10-15 минут. На указанное в рецепте количество ягод, нужно где-то 3 литра воды.

Шаг 5

Процеживаем отвар. Жмых хорошенько отжимаем и выбрасываем, он нам больше не нужен.

Процеживаем отвар. Жмых хорошенько отжимаем и выбрасываем, он нам больше не нужен.

Шаг 6

Один стакан отвара сливаем в отдельный стакан, а остальной отвар ставим на огонь, всыпаем сахар и кипятим.

Один стакан отвара сливаем в отдельный стакан, а остальной отвар ставим на огонь, всыпаем сахар и кипятим.

Шаг 7

В оставленном стакане отвара разводим картофельный крахмал. Хорошенько его размешиваем.

В оставленном стакане отвара разводим картофельный крахмал. Хорошенько его размешиваем.

Шаг 8

Когда отвар закипит - вливаем в него отжатый в самом начале ягодный сок, еще немного кипятим, затем тонкой струйкой вливаем разведенный картофельный крахмал. Снимаем с огня, даем остыть - и можно подавать, если любите кисель тепленьким, либо остудить и подавать холодным.

Когда отвар закипит - вливаем в него отжатый в самом начале ягодный сок, еще немного кипятим, затем тонкой струйкой вливаем разведенный картофельный крахмал. Снимаем с огня, даем остыть - и можно подавать, если любите кисель тепленьким, либо остудить и подавать холодным.


Комментарии к рецепту

Владимир Иванович
30.01.2021 09:17
Ой как вкусно-это наш любимый кисель.Много витаминов в нем.
25.09.2013 15:20
Очень вкусный кисель! Пальчики оближешь! Спасибо!
Vostro53
07.07.2012 04:14
Любимый кисель из клюквы.У нас его варят густым и разливают в тарелки глубокие и едят ложкой.Вкуснятина.Особенно зимой очень ценный по витаминам.

Похожие рецепты

×