Найти идеальный рецепт

Кетчуп
2 ч.
2

Кетчуп

Кетчуп (англ. Ketchup) – традиционный овощной соус, который изготавливают на основе томатов и подают к мясным и овощным блюдам. Кетчуп подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Сейчас я расскажу подробно, как приготовить кетчуп. Я вывела для себя идеальный вариант в плане способа варки, количества соли и сахара, специи регулируйте на свой вкус, ориентируйтесь на кислоту томатов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор 5 кг
  • Перец болгарский 300 грамм
  • Яблоки 500 грамм
  • Соль 3 ст. ложки
  • Сахар 9 ч. ложек
  • Уксус 9% 3 ст. ложки
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
  • Орегано 0,5 ч. ложки
  • Корица молотая 1-2 щепоток

Калорийность

62 ккал

Калорийность

0 г

Белки

1 г

Жиры

14 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Подготовьте овощи, тщательно вымойте все. Приступим! Подготовьте тару для варки кетчупа, луче всего подойдет кастрюлю из нержавейки с двойным дном, тогда ничего не пригорит.

Шаг 2

2. Помидоры порежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку для томатов. Получится густой сок без семян и шкурок.

Шаг 3

3. Болгарский перец погрузите в кипяток и проварите 6-7 минут, потом обдайте ледяной водой и кожура снимется просто руками. Положите перец в томатный сок.

Шаг 4

4. Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевинки и кожуру. Добавьте их к соку и перцу.

Шаг 5

5. Поставьте массу варится на 1 час. Овощи за это время должно хорошо разварится и размягчится.

Шаг 6

6. Теперь с помощью погружного блендера (или стационарного) пюрируйте кетчуп. Добавьте соль, сахар, специи, уксус и варите еще минут 30-40, главное добиться желаемой густоты кетчупа, но помните, что кетчуп не должен быть слишком густым, это же соус, а не паста. И еще момент, горячий соус более жидкий, а вот после остывания он становится гуще.

Шаг 7

7. Мой кетчуп готов! Я уварила его на 50%.

Шаг 8

8. Горячий соус разлейте по стерильным банкам-бутылкам (что есть) и закрутите крышками. Переверните вверх дном до полного остывания, после уберите в прохладное место для хранения. Открытый соус хранить только в холодильнике!

Оценить рецепт
5.0 21
Evangelinaa
27.03.2025 15:57
Я тоже готовлю кетчупы и соусы сама, а вот с яблоками еще не пробовала)
Евгений Лем
24.07.2013 13:27
Домашний кетчуп - это класс!!!

Похожие рецепты

Соус из кетчупа к шашлыку
Кетчуп Лук репчатый Соевый соус Масло оливковое Аджика "Кавказская" Сахар Перец черный молотый Огурец соленый
Соус готовится просто и быстро, подходит не только к шашлыку, но и к любому мясу — жареному, запеченному и даже отварному. Берите на заметку рецепт!
15 мин
4.3
85
×