Кекс на смальце
Смалец — это топленый свиной жир. И он отличная альтернатива маргарину. Выпечка на смальце получается особенно нежной и "пушистой". Предлагаю это проверить и испечь на нем очень вкусный кекс. Готовим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Смалец 100 Грамм
- Масло растительное 80 Миллилитров
- Яйца 4 Штуки
- Молоко 200 Миллилитров
- Разрыхлитель для теста 10 Грамм
- Какао-порошок 2 Ст. ложки
- Мука пшеничная 2,5 Стакана
- Ванилин По вкусу
- Сода 1/2 Чайных ложки
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 1 Стакан
-
Орехи
50 Грамм
дробленые -
Крахмал
1 Ст. ложка
с горкой
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В чаше взбейте в пышную пену яйца.
Шаг 3
Добавьте сахар и еще раз хорошо взбейте.
Шаг 4
Добавьте смалец комнатной температуры, растительное масло. Взбейте.
Шаг 5
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, какао, крахмал, ванилин, соду, разрыхлитель для теста. Хорошо перемешайте.
Шаг 6
В завершении добавьте дробленые орехи и перемешайте.
Шаг 7
Форму для кекса смажьте сливочным маслом или другим жиром, слегка присыпьте мукой. Перелейте тесто. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Шаг 8
По истечении времени готовность кекса проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Достаньте форму с кексом, прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут. После извлеките из формы на блюдо или доску. Полностью охладите.
Шаг 9
Нежный и вкусный кекс подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!