Картофельный штоллен
1 ч. 30 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Sigma002

Картофельный штоллен

Не за горами рождественские праздники, поэтому предлагаю вариант традиционной немецкой выпечки — штоллен. Это вольное прочтение рецепта, где тесто готовится на картофельном пюре. Давайте приготовим!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофельное пюре 140 Грамм
  • Дрожжи 3 Грамма
    сухие
  • Молоко 70 Миллилитров
  • Мука пшеничная 310-325 Грамм
  • Яичный желток 1 Штука
  • Сахар 60 Грамм
  • Сливочное масло 120 Грамм
    80 грамм — в тесто, 40 грамм — для смазывания штоллена
  • Изюм 60 Грамм
  • Орехи 30 Грамм
  • Цукаты 30-40 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Курага 30 Грамм
  • Сахарная пудра 60-70 Грамм
Количество порций

Калорийность

358 ккал

Калорийность

6 г

Белки

14 г

Жиры

49 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В тёплом молоке растворите сахар и дрожи.

Шаг 3

Добавьте яичный желток, 80 грамм мягкого сливочного масла. Перемешайте.

Шаг 4

Введите тёплое картофельное пюре. Перемешайте.

Шаг 5

Добавьте муку, соль. Начните замешивать тесто с помощью ложки.

Шаг 6

Добавьте цукаты, нарезанную курагу, орехи, изюм. Еще раз перемешайте ложкой и месите руками.

Шаг 7

Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, не прилипать к рукам. Округлите его, переложите в чашу, прикройте полотенцем и уберите на 2 часа в тёплое, без сквозняков место.

Шаг 8

Через указанное время тесто заметно увеличится в объеме.

Шаг 9

Рабочую поверхность смажьте тонким слоем растительного масла. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3 см. Поделите его ребром ладони на три части.

Шаг 10

Сложите тесто внахлёст, тем самым должна получиться "неправильная книжка"

Шаг 11

Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема. После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Шаг 12

По истечении времени достаньте штоллен из духовки. Сразу же смажьте оставшимся сливочным маслом и обильно обсыпьте сахарной пудрой.

Шаг 13

Еще тёплый штоллен заверните в пергамент, потом в фольгу и полотенце. Охладите в таком виде. После уберите в прохладное место на 1-2 недели для созревания.

Шаг 14

По истечении времени можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Картофельный штоллен"

Видео рецепт Картофельный штоллен
Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×