Картофельный гратен с беконом
Гратен — излюбленное блюдо у французов. Гратен может быть сладким или несладким, главное — чтобы у него была румяная и зажаристая корочка сверху. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Картофель
5-6 Штук
очищенный - Чеснок 1-2 Зубчиков
- Бекон копченый 150 Грамм
- Сыр 100-150 Грамм
- Масло сливочное 50 Грамм
- Сливки 200 Миллилитров
- Розмарин 1 Штука
- Соль 2 Щепотки
- Лук репчатый 1 Штука
- Черный молотый перец 1 Щепотка
- Смесь сухих прованских трав 0,5-1 Чайных ложки
Шаг 1
![Подготовьте ингредиенты.](https://img.povar.ru/mobile/91/12/b1/9c/kartofelnii_graten_s_bekonom-661381.jpg)
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
![Смажьте сливочным маслом форму для запекания.](https://img.povar.ru/mobile/90/b7/60/28/kartofelnii_graten_s_bekonom-661382.jpg)
Смажьте сливочным маслом форму для запекания.
Шаг 3
![Ломтиками нарежьте картофель и выложите его в форму для запекания.](https://img.povar.ru/mobile/ea/6a/38/79/kartofelnii_graten_s_bekonom-661383.jpg)
Ломтиками нарежьте картофель и выложите его в форму для запекания.
Шаг 4
![Нарежьте на кусочки бекон, выложите поверх картофеля, добавьте мелко нарезанный лук.](https://img.povar.ru/mobile/2c/58/70/96/kartofelnii_graten_s_bekonom-661384.jpg)
Нарежьте на кусочки бекон, выложите поверх картофеля, добавьте мелко нарезанный лук.
Шаг 5
![Натрите половину сыра, добавьте тертый чеснок.](https://img.povar.ru/mobile/99/1f/f6/e3/kartofelnii_graten_s_bekonom-661385.jpg)
Натрите половину сыра, добавьте тертый чеснок.
Шаг 6
![Влейте к сыру сливки, добавьте смесь сухих прованских трав, соль, черный молотый перец, перемешайте.](https://img.povar.ru/mobile/07/22/1e/79/kartofelnii_graten_s_bekonom-661386.jpg)
Влейте к сыру сливки, добавьте смесь сухих прованских трав, соль, черный молотый перец, перемешайте.
Шаг 7
![Влейте сырно-сливочную смесь на картофель. Сверху натрите оставшийся сыр, добавьте кусочки сливочного масла.](https://img.povar.ru/mobile/d1/35/41/0d/kartofelnii_graten_s_bekonom-661387.jpg)
Влейте сырно-сливочную смесь на картофель. Сверху натрите оставшийся сыр, добавьте кусочки сливочного масла.
Шаг 8
![Накройте форму фольгой. Поставьте в духовку для запекания при температуре 170-180 градусов на 45-50 минут.](https://img.povar.ru/mobile/96/4f/84/01/kartofelnii_graten_s_bekonom-661388.jpg)
Накройте форму фольгой. Поставьте в духовку для запекания при температуре 170-180 градусов на 45-50 минут.
Шаг 9
![Достаньте гратен из духовки, снимите фольгу, выложите веточку розмарина, поделенную на части и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.](https://img.povar.ru/mobile/bc/a7/df/78/kartofelnii_graten_s_bekonom-661389.jpg)
Достаньте гратен из духовки, снимите фольгу, выложите веточку розмарина, поделенную на части и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.
Шаг 10
![Гратен выглядит очень аппетитно, ароматно пахнет и имеет зажаристую сырную корочку.](https://img.povar.ru/mobile/c1/35/65/f2/kartofelnii_graten_s_bekonom-661390.jpg)
Гратен выглядит очень аппетитно, ароматно пахнет и имеет зажаристую сырную корочку.
Шаг 11
![Подавайте такой гратен как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Украсьте зеленью петрушки и свежими овощами. Это очень вкусно! Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/08/d7/ce/ac/kartofelnii_graten_s_bekonom-661391.jpg)
Подавайте такой гратен как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Украсьте зеленью петрушки и свежими овощами. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Видео рецепт "Картофельный гратен с беконом"
![Видео рецепт Картофельный гратен с беконом](https://i.ytimg.com/vi/KWWu0eqP7tk/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Картофель запеченный с ветчиной и шампиньонами](https://img.povar.ru/mobile/24/3d/14/fc/kartofel_zapechennii_s_vetchinoi_i_shampinonami-779899.jpg)
![Батат фри](https://img.povar.ru/mobile/30/eb/a1/64/batat_fri-748350.jpg)
![Картофельные шкурки](https://img.povar.ru/mobile/17/ae/81/75/kartofelnie_shkurki-591766.jpeg)
![Ирландские начос](https://img.povar.ru/mobile/dc/32/68/37/irlandskie_nachos-491024.jpg)
![Запеченные овощи с медово-горчичной глазурью](https://img.povar.ru/mobile/75/a3/f1/74/zapechennie_ovoshi_s_medovo-gorchichnoi_glazuriu-507435.jpg)
![Картофельное пюре с беконом](https://img.povar.ru/mobile/36/20/ed/a2/kartofelnoe_piure_s_bekonom-489371.jpg)