Картофельный гратен с беконом
1 ч. 15 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Galina.budanova

Картофельный гратен с беконом

Гратен — излюбленное блюдо у французов. Гратен может быть сладким или несладким, главное — чтобы у него была румяная и зажаристая корочка сверху. Делюсь рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 5-6 Штук
    очищенный
  • Бекон копченый 150 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Сливки 200 Миллилитров
  • Сыр 100-150 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Смесь сухих прованских трав 0,5-1 Чайных ложки
  • Розмарин 1 Штука
  • Соль 2 Щепотки
  • Черный молотый перец 1 Щепотка

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Смажьте сливочным маслом форму для запекания.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания.

Шаг 3

Ломтиками нарежьте картофель и выложите его в форму для запекания.

Ломтиками нарежьте картофель и выложите его в форму для запекания.

Шаг 4

Нарежьте на кусочки бекон, выложите поверх картофеля, добавьте мелко нарезанный лук.

Нарежьте на кусочки бекон, выложите поверх картофеля, добавьте мелко нарезанный лук.

Шаг 5

Натрите половину сыра, добавьте тертый чеснок.

Натрите половину сыра, добавьте тертый чеснок.

Шаг 6

Влейте к сыру сливки, добавьте смесь сухих прованских трав, соль, черный молотый перец, перемешайте.

Влейте к сыру сливки, добавьте смесь сухих прованских трав, соль, черный молотый перец, перемешайте.

Шаг 7

Влейте сырно-сливочную смесь на картофель. Сверху натрите оставшийся сыр, добавьте кусочки сливочного масла.

Влейте сырно-сливочную смесь на картофель. Сверху натрите оставшийся сыр, добавьте кусочки сливочного масла.

Шаг 8

Накройте форму фольгой. Поставьте в духовку для запекания при температуре 170-180 градусов на 45-50 минут.

Накройте форму фольгой. Поставьте в духовку для запекания при температуре 170-180 градусов на 45-50 минут.

Шаг 9

Достаньте гратен из духовки, снимите фольгу, выложите веточку розмарина, поделенную на части и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.

Достаньте гратен из духовки, снимите фольгу, выложите веточку розмарина, поделенную на части и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.

Шаг 10

Гратен выглядит очень аппетитно, ароматно пахнет и имеет зажаристую сырную корочку.

Гратен выглядит очень аппетитно, ароматно пахнет и имеет зажаристую сырную корочку.

Шаг 11

Подавайте такой гратен как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Украсьте зеленью петрушки и свежими овощами. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Подавайте такой гратен как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Украсьте зеленью петрушки и свежими овощами. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт "Картофельный гратен с беконом"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×