Картофельный гратен с беконом
Гратен — излюбленное блюдо у французов. Гратен может быть сладким или несладким, главное — чтобы у него была румяная и зажаристая корочка сверху. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Картофель
5-6 Штук
очищенный - Бекон копченый 150 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Сливки 200 Миллилитров
- Сыр 100-150 Грамм
- Масло сливочное 50 Грамм
- Смесь сухих прованских трав 0,5-1 Чайных ложки
- Розмарин 1 Штука
- Соль 2 Щепотки
- Черный молотый перец 1 Щепотка
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Смажьте сливочным маслом форму для запекания.
Шаг 3
Ломтиками нарежьте картофель и выложите его в форму для запекания.
Шаг 4
Нарежьте на кусочки бекон, выложите поверх картофеля, добавьте мелко нарезанный лук.
Шаг 5
Натрите половину сыра, добавьте тертый чеснок.
Шаг 6
Влейте к сыру сливки, добавьте смесь сухих прованских трав, соль, черный молотый перец, перемешайте.
Шаг 7
Влейте сырно-сливочную смесь на картофель. Сверху натрите оставшийся сыр, добавьте кусочки сливочного масла.
Шаг 8
Накройте форму фольгой. Поставьте в духовку для запекания при температуре 170-180 градусов на 45-50 минут.
Шаг 9
Достаньте гратен из духовки, снимите фольгу, выложите веточку розмарина, поделенную на части и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.
Шаг 10
Гратен выглядит очень аппетитно, ароматно пахнет и имеет зажаристую сырную корочку.
Шаг 11
Подавайте такой гратен как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Украсьте зеленью петрушки и свежими овощами. Это очень вкусно! Приятного аппетита!