Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Картофельная запеканка с фаршем и грибами - чудесное блюдо для семейного ужина. Можно такую запеканку подать и на праздничный стол. Она сочетает в себе и мясо, и гарнир, и грибной соус. Попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картошка 6-8 Штук
- Чеснок 4 Зубчика
- Мука 1/4 Стакана
- Масло сливочное 150 Грамм
- Яйца 3 Штуки
- Сливки жирные 1/2 Стакана
- Шампиньоны 400-500 Грамм
- Фарш 400 Грамм
- Соль - По вкусу
- Луковица 1 Штука
- Перец черный молотый - По вкусу
- Куриный бульон 3 Стакана
- Сыр желтый тертый 1 Стакан
Шаг 1
1. Обжарьте фарш в сковороде на среднем огне. Фарш должен поменять цвет. Кстати, можно использовать не только говяжий или свиной фарш, но и фарш польских или итальянских колбасок. С таких колбасок надо просто снять шкурку.
Шаг 2
2. Обжаренный фарш выложите в отдельную тарелку, а сковороду протрите бумажным полотенцем.
Шаг 3
3. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла. На среднем огне обжарьте промытые и порезанные пластинками шампиньоны, нарезанный небольшими кубиками лук и измельченные 3 зубчика чеснока. Посолите, поперчите, перемешайте. Жарьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
4. Через 10-15 минут постепенно введите 1/4 стакана муки, помешивая.
Шаг 5
5. Добавьте к грибам и луку 2 стакана куриного бульона (можно развести в кипятке бульонный кубик).
Шаг 6
6. Доведите соус до кипения и варите в течение 5 минут. Грибной соус должен загустеть.
Шаг 7
7. В соус добавьте 1/4 стакана жирных сливок.
Шаг 8
8. Добавьте в грибной соус обжаренный фарш, перемешайте. Прогрейте в течение нескольких минут и снимите с огня.
Шаг 9
9. Включите духовку нагреваться до 170 градусов. Картошку очистите, промойте, нарежьте кубиками и сварите в подсоленной воде до готовности. Она должна быть мягкой.
Шаг 10
10. В сотейнике разогрейте 1/3 стакана куриного бульона, добавьте к нему 1/3 стакана сливок, 100 гр масла, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Снимите с огня, когда масло растает и смесь станет однородной.
Шаг 11
11. Отваренный картофель взбейте в миксере или блендере, добавив к нему молочно-масляную смесь.
Шаг 12
12. Вбейте в пюре яйца, продолжая взбивать, по одному за раз.
Шаг 13
13. На дно формы для выпечки выложите фарш с грибами.
Шаг 14
14. На фарш с грибами выложите слой картофельного пюре. Разровняйте его ложкой.
Шаг 15
15. На пюре распределите слой тертого сыра.
Шаг 16
16. Запекайте блюдо в течение 30-40 минут в разогретой духовке.
Шаг 17
17. У готовой запеканки с фаршем и грибами сыр должен расплавиться и стать коричнево-золотого цвета.
Шаг 18
18. Запеканку с фаршем и грибами подавайте порционно с овощами или свежим салатом. Приятного аппетита!