Картофельная запеканка с фаршем и грибами
1 ч. 0 мин
количество порций 3-4
Автор рецепта — Vikulia

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - чудесное блюдо для семейного ужина. Можно такую запеканку подать и на праздничный стол. Она сочетает в себе и мясо, и гарнир, и грибной соус. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 400 Грамм
  • Шампиньоны 400-500 Грамм
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Мука 1/4 Стакана
  • Куриный бульон 3 Стакана
  • Сливки жирные 1/2 Стакана
  • Картошка 6-8 Штук
  • Яйца 3 Штуки
  • Сыр желтый тертый 1 Стакан

Шаг 1

1. Обжарьте фарш в сковороде на среднем огне. Фарш должен поменять цвет. Кстати, можно использовать не только говяжий или свиной фарш, но и фарш польских или итальянских колбасок. С таких колбасок надо просто снять шкурку.

1. Обжарьте фарш в сковороде на среднем огне. Фарш должен поменять цвет. Кстати, можно использовать не только говяжий или свиной фарш, но и фарш польских или итальянских колбасок. С таких колбасок надо просто снять шкурку.

Шаг 2

2. Обжаренный фарш выложите в отдельную тарелку, а сковороду протрите бумажным полотенцем.

2. Обжаренный фарш выложите в отдельную тарелку, а сковороду протрите бумажным полотенцем.

Шаг 3

3. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла. На среднем огне обжарьте промытые и порезанные пластинками шампиньоны, нарезанный небольшими кубиками лук и измельченные 3 зубчика чеснока. Посолите, поперчите, перемешайте. Жарьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

3. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла. На среднем огне обжарьте промытые и порезанные пластинками шампиньоны, нарезанный небольшими кубиками лук и измельченные 3 зубчика чеснока. Посолите, поперчите, перемешайте. Жарьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

4. Через 10-15 минут постепенно введите 1/4 стакана муки, помешивая.

4. Через 10-15 минут постепенно введите 1/4 стакана муки, помешивая.

Шаг 5

5. Добавьте к грибам и луку 2 стакана куриного бульона (можно развести в кипятке бульонный кубик).

5. Добавьте к грибам и луку 2 стакана куриного бульона (можно развести в кипятке бульонный кубик).

Шаг 6

6. Доведите соус до кипения и варите в течение 5 минут. Грибной соус должен загустеть.

6. Доведите соус до кипения и варите в течение 5 минут. Грибной соус должен загустеть.

Шаг 7

7. В соус добавьте 1/4 стакана жирных сливок.

7. В соус добавьте 1/4 стакана жирных сливок.

Шаг 8

8. Добавьте в грибной соус обжаренный фарш, перемешайте. Прогрейте в течение нескольких минут и снимите с огня.

8. Добавьте в грибной соус обжаренный фарш, перемешайте. Прогрейте в течение нескольких минут и снимите с огня.

Шаг 9

9. Включите духовку нагреваться до 170 градусов. Картошку очистите, промойте, нарежьте кубиками и сварите в подсоленной воде до готовности. Она должна быть мягкой.

9. Включите духовку нагреваться до 170 градусов. Картошку очистите, промойте, нарежьте кубиками и сварите в подсоленной воде до готовности. Она должна быть мягкой.

Шаг 10

10. В сотейнике разогрейте 1/3 стакана куриного бульона, добавьте к нему 1/3 стакана сливок, 100 гр масла, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Снимите с огня, когда масло растает и смесь станет однородной.

10. В сотейнике разогрейте 1/3 стакана куриного бульона, добавьте к нему 1/3 стакана сливок, 100 гр масла, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Снимите с огня, когда масло растает и смесь станет однородной.

Шаг 11

11. Отваренный картофель взбейте в миксере или блендере, добавив к нему молочно-масляную смесь.

11. Отваренный картофель взбейте в миксере или блендере, добавив к нему молочно-масляную смесь.

Шаг 12

12. Вбейте в пюре яйца, продолжая взбивать, по одному за раз.

12. Вбейте в пюре яйца, продолжая взбивать, по одному за раз.

Шаг 13

13. На дно формы для выпечки выложите фарш с грибами.

13. На дно формы для выпечки выложите фарш с грибами.

Шаг 14

14. На фарш с грибами выложите слой картофельного пюре. Разровняйте его ложкой.

14. На фарш с грибами выложите слой картофельного пюре. Разровняйте его ложкой.

Шаг 15

15. На пюре распределите слой тертого сыра.

15. На пюре распределите слой тертого сыра.

Шаг 16

16. Запекайте блюдо в течение 30-40 минут в разогретой духовке.

16. Запекайте блюдо в течение 30-40 минут в разогретой духовке.

Шаг 17

17. У готовой запеканки с фаршем и грибами сыр должен расплавиться и стать коричнево-золотого цвета.

17. У готовой запеканки с фаршем и грибами сыр должен расплавиться и стать коричнево-золотого цвета.

Шаг 18

18. Запеканку с фаршем и грибами подавайте порционно с овощами или свежим салатом. Приятного аппетита!

18. Запеканку с фаршем и грибами подавайте порционно с овощами или свежим салатом. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Картофельная запеканка с фаршем и грибами"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×