Карамельный творожник с черносливом
Очень вкусная творожная выпечка порадует домашних. Творожник приготовим на тонкой прослойке карамельного теста и дополним жидкой карамелью после выпекания. Творожный слой получается нежным и легким.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар 1 Стакан
- Вода 1 Ст. ложка
- Сливки 30% 140 Миллилитров
- Яйцо 4 Штуки
- Мука цельнозерновая 180 Грамм
- Чернослив вяленый 7-10 Штук
- Творог 600-700 Грамм
- Йогурт натуральный 3-4 Ст. ложек
- Соль 1 Щепотка
Шаг 1
В кастрюлю насыпаем полстакана сахара и добавляем воду.
Шаг 2
Подогреваем на малом огне, помешиваем, чтобы сахар растворился. Параллельно доводим до кипения сливки.
Шаг 3
Когда сахарный сироп начнет приобретать коричневатый оттенок, вливаем в кастрюлю кипящие сливки и непрерывно перемешиваем. Готовую карамель убираем с огня. Половину откладываем в пиалу, она понадобится чтобы полить готовый творожник, а на основе второй половины приготовим тесто.
Шаг 4
В теплую карамель вбиваем яйцо и перемешиваем.
Шаг 5
Добавляем 150 грамм цельнозерновой муки и щепотку разрыхлителя. Замешиваем тесто.
Шаг 6
Тесто распределяем тонким слоем по дну формы и оставляем бортик по периметриту. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем пальцы подсолнечным маслом.
Шаг 7
Чернослив промываем кипятком, разрезаем на кусочки и выкладываем на тесто.
Шаг 8
Готовим творожный слой. 3 яйца и половину стакана сахара взбиваем венчиком.
Шаг 9
Добавляем творог. Если творог нежирный, добавьте 100 грамм мягкого сливочного масла.
Шаг 10
Затем добавляем соль, 30 грамм цельнозерновой муки и йогурт. Все перемешиваем. Вместо йогурта можно использовать сметану.
Шаг 11
Творожную массу перекладываем на карамельное тесто и распределяем равномерным слоем. Отправляем в духовку на 35-40 минут. Готовим при температуре 180 градусов.
Шаг 12
Готовый творожник вынимаем из духовки, остужаем и поливаем жидкой карамелью. Приятного чаепития!