Карамельно-ванильный соус
Сладким соусом можно украсить любой пирог, мороженое, блины или оладьи. Хранить его стоит в холодильнике, а перед подачей немного разогреть. Расскажу, как приготовить карамельно-ванильный соус.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Сливки 30% 3/4 стакана
- Соль 1 щепотка
- Вода 1/3 стакана
- Сахар тростниковый 1 стакан
- Палочка ванили 1 штука
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. В сотейник налейте воду и всыпьте сахарный песок, не размешивайте смесь.
Шаг 2

2. В другую кастрюлю налейте сливки и добавьте семена ванильной палочки, сюда же положите и саму палочку. Отправьте на слабый огонь, но не доводите до кипения.
Шаг 3

3. Сотейник с водой и сахаром отправьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 4

4. После закипания снимите крышку и оставьте смесь бурлить на сильном огне до образования слегка потемневшей карамели, не перемешивайте.
Шаг 5

5. Доведите смесь до 165 градусов по Цельсию (измерьте градусником), затем выключите огонь и медленно, тонкой струйкой влейте горячие сливки с ванилью, регулярно помешивая деревянной ложкой.
Шаг 6

6. Добавьте сливочное масло и маленькую щепотку соли, еще раз перемешайте и оставьте для остывания, затем перелейте в банку или контейнер и отправьте в холодильник на хранение.
Похожие рецепты





