Карамельно-ванильный соус
< 40 мин
40 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Антон Сорока

Карамельно-ванильный соус

Сладким соусом можно украсить любой пирог, мороженое, блины или оладьи. Хранить его стоит в холодильнике, а перед подачей немного разогреть. Расскажу, как приготовить карамельно-ванильный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар тростниковый 1 Стакан
  • Вода 1/3 Стакана
  • Ванильная палочка 1 Штука
  • Жирные сливки 3/4 Стакана
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка

Шаг 1

1.	В сотейник налейте воду и всыпьте сахарный песок, не размешивайте смесь.

1. В сотейник налейте воду и всыпьте сахарный песок, не размешивайте смесь.

Шаг 2

2.	В другую кастрюлю налейте сливки и добавьте семена ванильной палочки, сюда же положите и саму палочку. Отправьте на слабый огонь, но не доводите до кипения.

2. В другую кастрюлю налейте сливки и добавьте семена ванильной палочки, сюда же положите и саму палочку. Отправьте на слабый огонь, но не доводите до кипения.

Шаг 3

3.	Сотейник с водой и сахаром отправьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.

3. Сотейник с водой и сахаром отправьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.

Шаг 4

4.	После закипания снимите крышку и оставьте смесь бурлить на сильном огне до образования слегка потемневшей карамели, не перемешивайте.

4. После закипания снимите крышку и оставьте смесь бурлить на сильном огне до образования слегка потемневшей карамели, не перемешивайте.

Шаг 5

5.	Доведите смесь до 165 градусов по Цельсию (измерьте градусником), затем выключите огонь и медленно, тонкой струйкой влейте горячие сливки с ванилью, регулярно помешивая деревянной ложкой.

5. Доведите смесь до 165 градусов по Цельсию (измерьте градусником), затем выключите огонь и медленно, тонкой струйкой влейте горячие сливки с ванилью, регулярно помешивая деревянной ложкой.

Шаг 6

6. Добавьте сливочное масло и маленькую щепотку соли, еще раз перемешайте и оставьте для остывания, затем перелейте в банку или контейнер и отправьте в холодильник на хранение.

6. Добавьте сливочное масло и маленькую щепотку соли, еще раз перемешайте и оставьте для остывания, затем перелейте в банку или контейнер и отправьте в холодильник на хранение.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×