Капуста в сметане в духовке
1 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Оксана Ч.

Капуста в сметане в духовке

Нежнейшая, ароматная, со сметанно-сливочным вкусом, такая капуста придётся по вкусу всем поклонникам овощных блюд. Подавать можно самостоятельно, а можно в качестве гарнира к мясу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 600-800 Грамм
  • Сметана 300 Грамм
    20% жирности и выше
  • Сыр 100 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Паприка (молотая) 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
Количество порций

Калорийность

90 ккал

Калорийность

3 г

Белки

7 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Капусту очистите от верхних листьев и разделите на две части. Каждую половинку нарежьте дольками произвольной ширины, но так, чтобы удобно было выложить в жаропрочную форму.

Шаг 3

Опустите примерно на 3-5 минут в подсоленную кипящую воду. Молодую капусту можно выдержать чуть меньше, зимнюю чуть дольше. Затем откиньте на сито.

Шаг 4

В сковороде обжарьте тёртую морковь и нарезанный кубиками лук.

Шаг 5

Добавьте сметану, соль по вкусу и через минуту снимите с плиты. Если хотите загустить соус, то можно дополнительно добавить 1-2 ч.л. муки.

Шаг 6

Выложите капусту в жаропрочную форму с высокими бортиками. Выкладывайте капусту "гребнем" по принципу "домино", дольки должны частично накрывать друг друга. Посолите и поперчите капусту по вкусу.

Шаг 7

Сверху полейте сметанным соусом. Консистенция соуса должна быть как не слишком густая сметана, ориентировочно он должен покрывать капусту на 1/2, но не менее 1/3. По необходимости можно добавить ещё немного сметаны или любого бульона.

Шаг 8

Посыпьте всё тёртым сыром и накройте форму фольгой. Запекайте ориентировочно 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 9

Капуста должна стать мягкой, а сыр покрыть её полностью. За 5-10 минут до готовности можно фольгу убрать и дать сыру подрумяниться.

Шаг 10

Капуста в сметане в духовке готова. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.0, всего 4

Совет от повара:

По желанию можно добавить грибы, получится ещё вкуснее и ароматнее.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×