Капуста в сметане в духовке
1 ч.
6

Капуста в сметане в духовке

Нежнейшая, ароматная, со сметанно-сливочным вкусом, такая капуста придётся по вкусу всем поклонникам овощных блюд. Подавать можно самостоятельно, а можно в качестве гарнира к мясу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 600-800 грамм
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сыр 100 грамм
  • Сметана 300 грамм 20% жирности и выше
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Перец По вкусу
  • Паприка (молотая) 1 ч. ложка

Калорийность

90 ккал

Калорийность

3 г

Белки

7 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Капусту очистите от верхних листьев и разделите на две части. Каждую половинку нарежьте дольками произвольной ширины, но так, чтобы удобно было выложить в жаропрочную форму.

Шаг 3

Опустите примерно на 3-5 минут в подсоленную кипящую воду. Молодую капусту можно выдержать чуть меньше, зимнюю чуть дольше. Затем откиньте на сито.

Шаг 4

В сковороде обжарьте тёртую морковь и нарезанный кубиками лук.

Шаг 5

Добавьте сметану, соль по вкусу и через минуту снимите с плиты. Если хотите загустить соус, то можно дополнительно добавить 1-2 ч.л. муки.

Шаг 6

Выложите капусту в жаропрочную форму с высокими бортиками. Выкладывайте капусту "гребнем" по принципу "домино", дольки должны частично накрывать друг друга. Посолите и поперчите капусту по вкусу.

Шаг 7

Сверху полейте сметанным соусом. Консистенция соуса должна быть как не слишком густая сметана, ориентировочно он должен покрывать капусту на 1/2, но не менее 1/3. По необходимости можно добавить ещё немного сметаны или любого бульона.

Шаг 8

Посыпьте всё тёртым сыром и накройте форму фольгой. Запекайте ориентировочно 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 9

Капуста должна стать мягкой, а сыр покрыть её полностью. За 5-10 минут до готовности можно фольгу убрать и дать сыру подрумяниться.

Шаг 10

Капуста в сметане в духовке готова. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.0 4

Совет от повара:

По желанию можно добавить грибы, получится ещё вкуснее и ароматнее.

Похожие рецепты

Голубцы в духовке со сметаной
Фарш мясной Сметана Рис Томатное пюре Масло растительное Соль Паприка сушеная молотая Перец душистый Мускатный орех молотый Лук Морковь Лист капустный
Голубцы — маленькие конвертики из капустного листа, начиненные мясным фаршем. Горячие и холодные, большие и маленькие, они почетные гости на обеденном столе в нашем доме. Угощайтесь на здоровье!
1 ч. 30 мин
4.6
Капустный заливной пирог на майонезе и сметане
Капуста белокочанная Мука пшеничная Кефир Морковь Лук репчатый Масло растительное Майонез Сметана Сода пищевая Яйца куриные Соль
Смешайте майонез, сметану, муку, яйца, соду и немного кефира. Замесите жидкое тесто, залейте жареную капусту и выпекайте пирог в духовке.
40 мин
3.8
196
×