Капуста в сметане в духовке
Нежнейшая, ароматная, со сметанно-сливочным вкусом, такая капуста придётся по вкусу всем поклонникам овощных блюд. Подавать можно самостоятельно, а можно в качестве гарнира к мясу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста 600-800 грамм
- Лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Сыр 100 грамм
- Сметана 300 грамм 20% жирности и выше
- Соль По вкусу
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Перец По вкусу
- Паприка (молотая) 1 ч. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Капусту очистите от верхних листьев и разделите на две части. Каждую половинку нарежьте дольками произвольной ширины, но так, чтобы удобно было выложить в жаропрочную форму.
Шаг 3
Опустите примерно на 3-5 минут в подсоленную кипящую воду. Молодую капусту можно выдержать чуть меньше, зимнюю чуть дольше. Затем откиньте на сито.
Шаг 4
В сковороде обжарьте тёртую морковь и нарезанный кубиками лук.
Шаг 5
Добавьте сметану, соль по вкусу и через минуту снимите с плиты. Если хотите загустить соус, то можно дополнительно добавить 1-2 ч.л. муки.
Шаг 6
Выложите капусту в жаропрочную форму с высокими бортиками. Выкладывайте капусту "гребнем" по принципу "домино", дольки должны частично накрывать друг друга. Посолите и поперчите капусту по вкусу.
Шаг 7
Сверху полейте сметанным соусом. Консистенция соуса должна быть как не слишком густая сметана, ориентировочно он должен покрывать капусту на 1/2, но не менее 1/3. По необходимости можно добавить ещё немного сметаны или любого бульона.
Шаг 8
Посыпьте всё тёртым сыром и накройте форму фольгой. Запекайте ориентировочно 20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 9
Капуста должна стать мягкой, а сыр покрыть её полностью. За 5-10 минут до готовности можно фольгу убрать и дать сыру подрумяниться.
Шаг 10
Капуста в сметане в духовке готова. Приятного аппетита!
Совет от повара:
По желанию можно добавить грибы, получится ещё вкуснее и ароматнее.Похожие рецепты









