Капкейки с соленой карамелью
Капкейки замечательны тем, что готовятся очень просто, а результат каждый раз может быть самым разным в зависимости от их наполнения. Очень интересный вариант — это капкейки с соленой карамелью.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 100 Миллилитров
-
Масло сливочное
95 Грамм
в тесто — 70 грамм, в карамель — 25 грамм -
Яйца куриные
4 Штуки
в тесто — 2 яйца и 2 желтка, для крема — 2 белка -
Сливки
150 Грамм
20% или 33% жирности - Мука пшеничная 130 Грамм
-
Соль
0,5-1 Чайных ложки
или по вкусу, у меня соль морская -
Сахар
360 Грамм
90 грамм — в тесто, 120 грамм — в крем, 150 грамм — в карамель - Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
-
Пакетик ванильного сахара
1 Штука
в карамель
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В сотейник всыпьте 150 грамм сахара и поставьте на небольшой огонь, не перемешивайте.
Шаг 3
Сахар должен начать плавиться и менять цвет.
Шаг 4
Когда сахар начнет темнеть, снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
Шаг 5
Влейте сюда же теплые сливки, добавьте ванильный сахар, хорошо размешайте до однородности. Добавьте по вкусу соль, поставьте снова на огонь.
Шаг 6
Уваривайте карамель на небольшом огне, если есть термометр, то температура карамели должна достигнуть 102-104 градуса. Если специального термометра нет, то ориентируйтесь на время 5-6 минут. Снимите с огня, охладите.
Шаг 7
В емкость для замешивания теста выложите 70 грамм сливочного масла, всыпьте 90 грамм сахара, взбейте на небольших оборотах.
Шаг 8
По одному введите 2 яйца и добавьте 2 желтка. 2 белка сразу же отделите в сотейник, к ним вернетесь позже. Все взбейте.
Шаг 9
Всыпьте муку и разрыхлитель, начните взбивать тесто на небольших оборотах.
Шаг 10
Влейте в тесто молоко, взбейте еще раз.
Шаг 11
Добавьте в тесто 4-5 столовых ложек соленой карамели, остывшей до комнатной температуры, взбейте.
Шаг 12
Разлейте тесто в подготовленные формочки.
Шаг 13
Выпекайте капкейки при температуре 180 градусов примерно 30 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Шаг 14
Приспособлением для удаления яблочных сердцевинок сделайте выемку, немного не доходя до донышка капкейка.
Шаг 15
С помощью кондитерского мешка заполните капкейки соленой карамелью.
Шаг 16
В сотейник, в котором находятся белки, всыпьте сахар, нагрейте, но до кипения не доводите.
Шаг 17
Добавьте к нагретой массе лимонный сок.
Шаг 18
Взбейте белковую массу до стойких пиков.
Шаг 19
Переложите белковый крем в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда". Отсадите на капкейки "шапочку" крема. Украсьте капкейки по своему вкусу. Я дополнила выпечку свежей ягодой.
Шаг 20
Переложите часть соленой карамели в одноразовый кондитерский мешок. Сделайте маленькое отверстие и украсьте сверху капкейки тонкими "ниточками" соленой карамели. Пройдет совсем немного времени, крем и карамель стабилизируются, застынут. Но ждать совершенно не обязательно, так как капкейки ну очень соблазнительные. Готовьте чай, кофе и наслаждайтесь вкусной и красивой домашней выпечкой!