Као Мок Гай
Это мусульманское тайское блюдо очень ароматное, его совсем несложно приготовить. Рис, приготовленный с большим количеством специй и сваренный вместе с курицей, получается ярким и очень вкусным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1/2 штуки грудка, две ноги
- Чеснок 4 зубчика
- Йогурт 1 стакан для маринада
- Кокосовое молоко 1 стакан
- Кардамон 4 штуки для маринада
- Корица молотая 1 ч. ложка для маринада
- Карри 2 ч. ложки для маринада
- Соль 1,5 ч. ложки 1 - для маринада, 0,5 - для риса
- Сахар 2 ч. ложки для маринада
- Растительное масло 2/3 стакана
- Тмин молотый 1/2 ч. ложки для маринада
- Куркума 2 ч. ложки 1 - для маринада, 1 - для риса
- Гвоздика 4 штуки для маринада
- Вода 2 стакана
- Лавровый лист 4 штуки для маринада
- Лук-шалот 10-12 штук
- Кориандр молотый 1/2 ч. ложки для маринада
- Бадьян 2 штуки
- Перец белый молотый 1 ч. ложка для маринада
- Имбирь тертый 1 ст. ложка
- Рис жасмин 2,5 стакана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовим все специи для маринада, измельчаем их все вместе, слегка обжарим-подогреем на сухой сковороде и смешиваем с йогуртом. Получившимся маринадом обмазываем куски курицы.
Шаг 2

Выкладываем курицу вместе с маринадом в пакет или емкость с плотной крышкой, отправляем в холодильник часов на 6-8.
Шаг 3

Очистим лук-шалот, нарежем на перья и дадим луку подсохнуть несколько часов.
Шаг 4

Наливаем в вок или сковороду 2/3 стакана растительного масла, хорошенько разогреваем. Добавляем лук, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
Шаг 5

Затем огонь выключаем, а лук пусть доходит до вот такого, слегка золотистого цвета.
Шаг 6

Шумовкой вынимаем обжаренный лук и выкладываем на бумажные полотенца, пусть в них впитается лишний жир.
Шаг 7

Разогреваем масло, оставшееся после обжарки лука на средне-высоком огне и выкладываем в вок кусочки курицы, которые освободим от маринада.
Шаг 8

Обжариваем до румяной корочки, а не до готовности.
Шаг 9

Оставляем в воке примерно 4 столовых ложки масла и разогреваем на среднем огне. Смешиваем измельченный имбирь, чеснок и куркуму и обжариваем эту смесь до появления аромата.
Шаг 10

Добавляем в вок рис.
Шаг 11

И обжариваем на среднем огне или чуть выше, помешивая, пока зерна риса не станут полупрозрачными. Добавим оставшийся от курицы маринад и обжариваем-выпариваем.
Шаг 12

Выкладываем в рис обжаренные кусочки курицы. Добавляем кокосовое молоко, воду, соль и бадьян. Доводим до кипения.
Шаг 13

Уменьшаем огонь до уровня чуть ниже среднего, накрываем вок крышкой и варим минут 15-20, пока рис не впитает всю жидкость. Минуты за 3 до окончания увеличим огонь, чтобы получить слой слегка поджаренного риса на дне.
Шаг 14

Выкладываем рис с кусочками курицы на тарелку, посыпаем обжаренным луком и подаем со свежими огурцами.
Похожие рецепты









