Као Мок Гай
10 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Владимир Братиков

Као Мок Гай

Это мусульманское тайское блюдо очень ароматное, его совсем несложно приготовить. Рис, приготовленный с большим количеством специй и сваренный вместе с курицей, получается ярким и очень вкусным.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1/2 Штуки
    грудка, две ноги
  • Карри 2 Чайных ложки
    для маринада
  • Куркума 2 Чайных ложки
    1 - для маринада, 1 - для риса
  • Кориандр молотый 1/2 Чайных ложки
    для маринада
  • Тмин молотый 1/2 Чайных ложки
    для маринада
  • Корица молотая 1 Чайная ложка
    для маринада
  • Перец белый молотый 1 Чайная ложка
    для маринада
  • Кардамон 4 Штуки
    для маринада
  • Лавровый лист 4 Штуки
    для маринада
  • Соль 1,5 Чайных ложки
    1 - для маринада, 0,5 - для риса
  • Сахар 2 Чайных ложки
    для маринада
  • Йогурт 1 Стакан
    для маринада
  • Гвоздика 4 Штуки
    для маринада
  • Лук-шалот 10-12 Штук
  • Растительное масло 2/3 Стакана
  • Рис жасмин 2,5 Стакана
  • Кокосовое молоко 1 Стакан
  • Вода 2 Стакана
  • Бадьян 2 Штуки
  • Имбирь тертый 1 Ст. ложка
  • Чеснок 4 Зубчика
Количество порций

Шаг 1

Подготовим все специи для маринада, измельчаем их все вместе, слегка обжарим-подогреем на сухой сковороде и смешиваем с йогуртом. Получившимся маринадом обмазываем куски курицы.

Шаг 2

Выкладываем курицу вместе с маринадом в пакет или емкость с плотной крышкой, отправляем в холодильник часов на 6-8.

Шаг 3

Очистим лук-шалот, нарежем на перья и дадим луку подсохнуть несколько часов.

Шаг 4

Наливаем в вок или сковороду 2/3 стакана растительного масла, хорошенько разогреваем. Добавляем лук, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.

Шаг 5

Затем огонь выключаем, а лук пусть доходит до вот такого, слегка золотистого цвета.

Шаг 6

Шумовкой вынимаем обжаренный лук и выкладываем на бумажные полотенца, пусть в них впитается лишний жир.

Шаг 7

Разогреваем масло, оставшееся после обжарки лука на средне-высоком огне и выкладываем в вок кусочки курицы, которые освободим от маринада.

Шаг 8

Обжариваем до румяной корочки, а не до готовности.

Шаг 9

Оставляем в воке примерно 4 столовых ложки масла и разогреваем на среднем огне. Смешиваем измельченный имбирь, чеснок и куркуму и обжариваем эту смесь до появления аромата.

Шаг 10

Добавляем в вок рис.

Шаг 11

И обжариваем на среднем огне или чуть выше, помешивая, пока зерна риса не станут полупрозрачными. Добавим оставшийся от курицы маринад и обжариваем-выпариваем.

Шаг 12

Выкладываем в рис обжаренные кусочки курицы. Добавляем кокосовое молоко, воду, соль и бадьян. Доводим до кипения.

Шаг 13

Уменьшаем огонь до уровня чуть ниже среднего, накрываем вок крышкой и варим минут 15-20, пока рис не впитает всю жидкость. Минуты за 3 до окончания увеличим огонь, чтобы получить слой слегка поджаренного риса на дне.

Шаг 14

Выкладываем рис с кусочками курицы на тарелку, посыпаем обжаренным луком и подаем со свежими огурцами.

Оценить рецепт
5.0, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×