Као Мок Гай
Это мусульманское тайское блюдо очень ароматное, его совсем несложно приготовить. Рис, приготовленный с большим количеством специй и сваренный вместе с курицей, получается ярким и очень вкусным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Курица
1/2 Штуки
грудка, две ноги -
Карри
2 Чайных ложки
для маринада -
Куркума
2 Чайных ложки
1 - для маринада, 1 - для риса -
Кориандр молотый
1/2 Чайных ложки
для маринада -
Тмин молотый
1/2 Чайных ложки
для маринада -
Корица молотая
1 Чайная ложка
для маринада -
Перец белый молотый
1 Чайная ложка
для маринада -
Кардамон
4 Штуки
для маринада -
Лавровый лист
4 Штуки
для маринада -
Соль
1,5 Чайных ложки
1 - для маринада, 0,5 - для риса -
Сахар
2 Чайных ложки
для маринада -
Йогурт
1 Стакан
для маринада -
Гвоздика
4 Штуки
для маринада - Лук-шалот 10-12 Штук
- Растительное масло 2/3 Стакана
- Рис жасмин 2,5 Стакана
- Кокосовое молоко 1 Стакан
- Вода 2 Стакана
- Бадьян 2 Штуки
- Имбирь тертый 1 Ст. ложка
- Чеснок 4 Зубчика
Шаг 1
Подготовим все специи для маринада, измельчаем их все вместе, слегка обжарим-подогреем на сухой сковороде и смешиваем с йогуртом. Получившимся маринадом обмазываем куски курицы.
Шаг 2
Выкладываем курицу вместе с маринадом в пакет или емкость с плотной крышкой, отправляем в холодильник часов на 6-8.
Шаг 3
Очистим лук-шалот, нарежем на перья и дадим луку подсохнуть несколько часов.
Шаг 4
Наливаем в вок или сковороду 2/3 стакана растительного масла, хорошенько разогреваем. Добавляем лук, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
Шаг 5
Затем огонь выключаем, а лук пусть доходит до вот такого, слегка золотистого цвета.
Шаг 6
Шумовкой вынимаем обжаренный лук и выкладываем на бумажные полотенца, пусть в них впитается лишний жир.
Шаг 7
Разогреваем масло, оставшееся после обжарки лука на средне-высоком огне и выкладываем в вок кусочки курицы, которые освободим от маринада.
Шаг 8
Обжариваем до румяной корочки, а не до готовности.
Шаг 9
Оставляем в воке примерно 4 столовых ложки масла и разогреваем на среднем огне. Смешиваем измельченный имбирь, чеснок и куркуму и обжариваем эту смесь до появления аромата.
Шаг 10
Добавляем в вок рис.
Шаг 11
И обжариваем на среднем огне или чуть выше, помешивая, пока зерна риса не станут полупрозрачными. Добавим оставшийся от курицы маринад и обжариваем-выпариваем.
Шаг 12
Выкладываем в рис обжаренные кусочки курицы. Добавляем кокосовое молоко, воду, соль и бадьян. Доводим до кипения.
Шаг 13
Уменьшаем огонь до уровня чуть ниже среднего, накрываем вок крышкой и варим минут 15-20, пока рис не впитает всю жидкость. Минуты за 3 до окончания увеличим огонь, чтобы получить слой слегка поджаренного риса на дне.
Шаг 14
Выкладываем рис с кусочками курицы на тарелку, посыпаем обжаренным луком и подаем со свежими огурцами.