Калалаатикко
Калалаатикко — запеканка из сельди с картошкой и молоком. Это традиционное блюдо финской кухни и пусть вас не смущает сочетание продуктов. Блюдо сытное и вкусное. Попробуйте и убедитесь сами!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сельдь свежая
1 Штука
или свежемороженая - Картофель 400 Грамм
- Яйцо куриное 2 Штуки
- Молоко 1 Стакан
- Лук репчатый 1 Штука
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Мука пшеничная 1 Ст. ложка
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Мороженую сельдь разморозьте. Удалите голову и плавники. Разрежьте на две части вдоль и достаньте хребет. Уберите крупные кости. Должно получиться два филе.
Шаг 3
Картофель очистите, помойте и нарежьте пластинками. Половину картофеля выложите в форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4
Филе сельди нарежьте небольшими кусочками и выложите на слой картофеля. Немного посолите.
Шаг 5
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. Выложите на слой сельди.
Шаг 6
Лук покройте слоем остального картофеля. Посолите и поперчите.
Шаг 7
Подготовьте заливку для калалаатикко. В мисочку разбейте яйца.
Шаг 8
Налейте половину стакана молока.
Шаг 9
Вторую половину молока соедините с мукой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в мисочку, немного посолите и опять хорошо перемешайте.
Шаг 10
Залейте картофель с луком и сельдью приготовленной смесью.
Шаг 11
Запекайте блюдо в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 50-60 минут.
Шаг 12
Калалаатикко готово. Подавайте к столу в горячем виде.