Жаркое с картошкой
Блюда, в которых одновременно готовятся горячее и гарнир, для меня одни из самых любимых. Особенно они актуальны по будням, когда нет особого желания готовить по отдельности овощи и мясо (или рыбу).
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Говядина
1,3-1,5 Килограмма
шея или лопатка, без жира - Картофель 1 Килограмм
-
Морковь
6 Штук
среднего размера - Чеснок 3 Зубчика
- Говяжий бульон 400-500 Грамм
-
Розмарин
2 Штуки
веточки, можно заменить сушеным - Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Репчатый лук 1 Штука
-
Тмин
2 Штуки
веточки, можно заменить сушеным - Лавровый лист 1 Штука
-
Красное вино
3/4 Стакана
сухое; опционально - Соль, молотый перец - По вкусу
Шаг 1
Первым делом поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.
Шаг 2
В казанке или любой толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло (на среднем огне).
Шаг 3
Мясо со всех сторон натрите солью и перцем. Обжарьте в масле с двух сторон до румяности (примерно по 2 минуты с каждой стороны).
Шаг 4
Обжаренную говядину переложите на разделочную доску или тарелку. В кастрюлю переложите нарезанный кубиками лук. Обжаривайте его до золотистости (4-5 минут).
Шаг 5
Примерно за минуту до того, как лук будет готов, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 6
Затем переложите мясо обратно в кастрюлю к луку с чесноком. Влейте бульон и (если хотите) красное вино. Если будете использовать вино, бульона вливайте 400 г, если нет — 500.
Шаг 7
Добавьте тмин, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения, после чего накройте крышкой и поставьте в разогретую уже духовку на 2 часа. Если ваша духовка очень мощная, разогревайте её до 130 градусов.
Шаг 8
По прошествии этого времени достаньте кастрюлю из духовки. Добавьте к мясу морковь с картофелем, которые предварительно нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками размером примерно 3 см.
Шаг 9
Посолите и поперчите блюдо, после чего верните в духовку ещё на на 1-1,5 часа. Как только овощи будут готовы, можно доставать кастрюлю из духовки. Перед подачей мясо достаньте и нарежьте кусочками вдоль волокон. Приятного аппетита!