Йогурт в йогуртнице
Готовим домашний йогурт на живой закваске. У домашнего йогурта есть масса преимуществ. Во-превых это намного экономнее, а во-вторых в разы полезнее и вкуснее.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1,5 литра
- Живой йогурт 150 мл или сухая закваска — согласно инструкции
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте продукты. Для приготовления йогурта можно использовать любое молоко с любым процентом жирности. Чем выше жирность молока, тем более густым получится готовый йогурт.
Шаг 2
Если используете пастеризованное молоко, нагрейте его до состояния закипания, но не кипятите, это примерно 90 градусов. Как только молоко будет готово закипеть, снимите кастрюлю с огня. Если используете фермерское молоко, его необходимо прокипятить, но следите, чтобы оно не пригорело к стенкам и дну кастрюли. Кипячение уничтожит вредные микроорганизмы, которые попали в молоко. Дайте молоку остыть до температуры 38-40 градусов.
Шаг 3
Подготовьте йогуртницу для работы.
Шаг 4
Извлеките из йогуртницы стаканчики, хорошо промойте их содой и ополосните кипятком.
Шаг 5
Также обдайте кипятком посуду и столовые принадлежности, участвующие в приготовлении. Молоко процедите, чтобы избавиться от пенки.
Шаг 6
Если используете живой йогурт, слегка его взболтайте, избегая вспенивания.
Шаг 7
Влейте в емкость 150 мл. живого йогурта без добавок, добавьте немного молока, размешайте и введите в подготовленную емкость с молоком. Перемешайте.
Шаг 8
При использовании сухой закваски, размешайте ее в небольшом количестве молока до полного растворения, после чего соедините с основной массой. Перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему.
Шаг 9
Подготовьте стаканчики для заквашивания.
Шаг 10
Аккуратно разлейте по стаканам молоко с закваской, стараясь его не вспенивать.
Шаг 11
Установите стаканчики в йогуртницу. Накройте крышкой.
Шаг 12
Устройство подключите к сети. Установите время заквашивания согласно инструкции и включите «Старт».
Шаг 13
По прошествии времени извлеките баночки с йогуртом и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Хранится йогурт в холодильнике до 7 дней. Дату окончания срока хранения можно установить на крышке стаканчика, или отметить маркером.
Шаг 14
Йогурт получается довольно густым и плотным, без тянущегося эффекта.
Шаг 15
Натуральный домашний йогурт отлично справляется с чувством голода. Добавьте к нему мюсли, орехи, ягоды, подсластите медом и вы получите идеальный продукт для здорового завтрака.
Видео рецепт "Йогурт в йогуртнице"
Похожие рецепты
