Индейка по-английски
Когда представляешь себе праздничный стол где-то в Европе, то сразу возникает ассоциация с главным вторым блюдом. В качестве него обычно выступает фаршированная птица.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Индейка
1 Штука
Около 5 кг. - Сливочное масло 150 Грамм
- Вода или бульон 2 Стакана
- Яблочный сок 3 Стакана
- Вода дистиллированная 7 Литров
- Листья розмарина 4 Ст. ложки
- Чеснок 5 Зубчиков
- Крупная соль 300 Грамм
- Коричневый сахар 360 Грамм
- Черный перец горошком 3 Ст. ложки
- Лавровый лист 5 Штук
-
Апельсиновая цедра
3 Штуки
трёх апельсинов - Репчатый лук 3 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Сельдерей 2 Штуки
- Тимьян 2 Штуки
- Шпик копченый 100 Грамм
- Печень индейки 300 Грамм
- Лук зеленый 1 Пучок
- Миндаль измельченный 100 Грамм
- Лимон 1 Штука
- Яблоко 1 Штука
- Изюм 100 Грамм
- Белый пшеничный хлеб 100 Грамм
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Паприка 10 Грамм
- Тмин 5 Грамм
- Шалфей 5 Грамм
Шаг 1
Будем готовить блюдо поэтапно. Для начала займёмся маринадом. Помойте апельсины, обсушите их. Срежьте с них тонкими полосками кожицу.
Шаг 2
В большой кастрюле (9-10 литров) поставьте закипать яблочный сок. Потом влейте в него 7 литров воды. Всыпьте крупную соль, коричневый сахар, лавровый лист, розмарин, перец горошком, цедру. Доведите всё до кипения, убирая пенку. Потом оставьте остывать до комнатной температуры. На это уйдёт около двух часов.
Шаг 3
А пока подготовьте индейку. Разморозьте тушку, вытащите потроха, отрежьте шею. Удалите, если остались, мелкие перья. Помойте и просушите её бумажными полотенцами.
Шаг 4
Приготовьте большой пластиковый пакет с застёжкой. Положите туда индейку, залейте её остывшим маринадом. Уберите в кастрюлю, которую поставьте в холодильник. Маринуйте птицу стуки.
Шаг 5
Приготовьте начинку. Разогрейте духовку до 180 градусов. Одну головку репчатого лука, пучок зелёного, яблоко и лимон помойте. Из лимона выдавите сок в миску. В неё же нашинкуйте зелёный лук. Яблоко мелко нарежьте и отправьте туда же. Также всыпьте изюм, миндаль. Всё перемешайте. Репчатый лук отдельно нарежьте в тарелку.
Шаг 6
Хлеб нарежьте пластами в 1 см. Уложите его на противень. Готовьте в духовке 7 минут до золотистой корочки. После этого дайте остыть сухарям, а потом их мелко нарубите.
Шаг 7
В мясорубке прокрутите печень индюшки в глубокую посуду.
Шаг 8
Шпик нарежьте кусочками. Разогрейте его до шкварок на сковороде. Половину жира слейте в пиалу и уберите на потом. Не убирая шпик с огня, добавьте к нему репчатый лук, который мы до этого порезали. Тушите 3 минуты. Киньте печень, готовьте до серого цвета. Теперь всё это переложите в миску с фруктовой массой и всыпьте сухари. Посолите, перемешайте и поперчите.
Шаг 9
После того, как прошла мариновка индейки, сам маринад слейте, он больше не нужен. Помойте и обсушите тушку. Нафаршируйте её начинкой, которая получилась у нас в прошлом шаге. Потом смажьте птицу сливочным маслом.
Шаг 10
Духовку разогрейте до 220 градусов. Две луковицы, морковь, сельдерей и тимьян помойте и нарубите. Уложите овощи в глубокую посуду для запекания.
Шаг 11
Сверху положите индейку. Вылейте на неё бульон. Закройте всё крышкой. Запекайте 2 часа.
Шаг 12
Спустя это время приготовьте смесь для смазки. Оставшийся жир смешайте с тмином, паприкой, шалфеем и чёрным перцем. Полейте соусом идейку, не выключая плиту.
Шаг 13
Поставьте блюдо назад в духовой шкаф, но теперь без крышки. Запекайте ещё 1 час. Подавайте блюдо целиком, полив его соком, который выделился при готовке, и произвольно украсив.