Холодец из свиных ножек
Любимое праздничное (и не только праздничное) блюдо - холодец из свиных ножек. Благодаря свиным ножкам холодец отлично застывает, он крепкий, прекрасно режется на кусочки. Пробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук 1 штука
- Чеснок 2-3 зубчиков
- Соль По вкусу
- Вода 1 литр приблизительно
- Лавровый лист 1-2 штук
- Свиные ножки 2 штуки крупные
- Перец горошком черный 3-5 штук
- Окорочок куриный 1 штука
- Крыло куриное 2-3 штук
Шаг 1
Приготовьте продукты для холодца. Количество воды указано приблизительно, важно, чтобы вода только покрыла мясо полностью. Вымойте тщательно все мясо. Свиные ножки замочите на часик в воде, потом поскребите ножом, чтобы ножки были чистые, без налета и грязи.
Шаг 2
Сложите в кастрюлю мясо, очищенную луковицу (целиком или порезанную на 4 части). Специи пока класть не нужно, они добавляются в конце варки.
Шаг 3
Залейте мясо водой, чтобы оно было полностью покрыто +1 см. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите на очень медленном огне 4 часа.
Шаг 4
Через 4 часа нужно посолить и добавить специи, перемешать.
Шаг 5
Осторожно шумовкой достаньте все мясо из холодца, отделите его от костей. Бульон проварите 10 минут со специями. Отцедите. Добавьте чеснок.
Шаг 6
Разложите мясо по глубоким тарелочкам, формочкам или просто судочкам. Я часто делаю в формочках от тортов, тогда холодец имеет красивый рельефный рисунок сверху.
Шаг 7
Залейте бульоном. Распределите по всем тарелочкам одинаково и мясо, и бульон. Поставьте в холодильник на ночь.
Шаг 8
Утром переверните холодец красивой стороной вверх. Чтобы он легче извлекался, опустите форму в горячую воду на пару секунд. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Холодец из свиных ножек"

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты







