Хлеб "Апельсин"
4 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Кристина

Хлеб "Апельсин"

Искушенный хлебопек непременно должен попробовать испечь хлеб "Апельсин", а гурманы попробовать его на вкус. Он порадует тонкой цитрусовой ноткой. Отлично сочетаясь с сыром, подойдет для завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500  Грамм
  • Сахар 50 Грамм
  • Молоко 140 Миллилитров
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Апельсиновый сок 50 Миллилитров
    свежевыжатый
  • Апельсиновая цедра 1 Ст. ложка
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 2 Грамма
  • Дрожжи 1 Чайная ложка
    сухие
  • Куркума 2 Чайных ложки

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Подогрейте молоко до температуры 36 градусов.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Подогрейте молоко до температуры 36 градусов.

Шаг 2

Просейте муку и смешайте с дрожжами, солью и сахаром.

Просейте муку и смешайте с дрожжами, солью и сахаром.

Шаг 3

Из апельсина выжмите сок, в количестве 50 мл. и натрите цедру - 1 ст. ложку.

Из апельсина выжмите сок, в количестве 50 мл. и натрите цедру - 1 ст. ложку.

Шаг 4

Молоко смешайте с яйцом и апельсиновым соком.

Молоко смешайте с яйцом и апельсиновым соком.

Шаг 5

Замес основного теста выберите по желанию.
Удобно замешивать в хлебопечке, т.к. процесс проходит быстрее.
Положите продукты в ведерко вашей хлебопечки согласно инструкции.

Замес основного теста выберите по желанию. Удобно замешивать в хлебопечке, т.к. процесс проходит быстрее. Положите продукты в ведерко вашей хлебопечки согласно инструкции.

Шаг 6

Как только тесто замесилось, извлеките его из ведерка. На расстойку оставлять не нужно.
Разделите полученное тесто на две неравные части. Одна часть должна быть, примерно, 570 грамм. Другая - примерно, 320 грамм.

Как только тесто замесилось, извлеките его из ведерка. На расстойку оставлять не нужно. Разделите полученное тесто на две неравные части. Одна часть должна быть, примерно, 570 грамм. Другая - примерно, 320 грамм.

Шаг 7

В большую часть теста добавьте апельсиновую цедру, куркуму и замесите однородное тесто с помощью хлебопечки.

В большую часть теста добавьте апельсиновую цедру, куркуму и замесите однородное тесто с помощью хлебопечки.

Шаг 8

Когда большая часть замесится, поставьте обе части на расстойку. Закройте чаши пищевой пленкой и оставьте на 60-70 минут в теплом месте.

Когда большая часть замесится, поставьте обе части на расстойку. Закройте чаши пищевой пленкой и оставьте на 60-70 минут в теплом месте.

Шаг 9

Через час обомните тесто. Каждую часть разделите на 6 частей, где 5 одинакового размера и 1 большего, чем остальные.
В желтом тесте: 5 частей по 80 грамм и 1 часть - 175 грамм, примерно. В белом тесте: 5 частей по 42 грамма и 1 часть - 100 грамм, примерно.
Тесто прикройте пленкой и берите по мере надобности.

Через час обомните тесто. Каждую часть разделите на 6 частей, где 5 одинакового размера и 1 большего, чем остальные. В желтом тесте: 5 частей по 80 грамм и 1 часть - 175 грамм, примерно. В белом тесте: 5 частей по 42 грамма и 1 часть - 100 грамм, примерно. Тесто прикройте пленкой и берите по мере надобности.

Шаг 10

Из 5 частей желтого теста сделайте валики длиной 12 см.

Из 5 частей желтого теста сделайте валики длиной 12 см.

Шаг 11

Белые 5 частей раскатайте в пласты толщиной 2 мм., диаметром 12-13 см. На раскатанные белые пласты уложите желтое тесто, предварительно придав форму дольки.

Белые 5 частей раскатайте в пласты толщиной 2 мм., диаметром 12-13 см. На раскатанные белые пласты уложите желтое тесто, предварительно придав форму дольки.

Шаг 12

Плотно обтяните желтое тесто белым тестом, плотно скрепите края.

Плотно обтяните желтое тесто белым тестом, плотно скрепите края.

Шаг 13

Обтянув все пять долек желтого цвета, соедините их между собой, начиная от тонкого края. Для лучшего скрепления, края сбрызгивайте водой.

Обтянув все пять долек желтого цвета, соедините их между собой, начиная от тонкого края. Для лучшего скрепления, края сбрызгивайте водой.

Шаг 14

Оставшиеся большие части желтого и белого цвета, раскатайте в пласты.
Обтяните соединенные дольки сначала белым тестом.

Оставшиеся большие части желтого и белого цвета, раскатайте в пласты. Обтяните соединенные дольки сначала белым тестом.

Шаг 15

Затем обтяните желтым тестом и хорошо защипните края.

Затем обтяните желтым тестом и хорошо защипните края.

Шаг 16

Придайте хлебу округлую форму и посмотрите, чтобы не было расхождений швов.

Придайте хлебу округлую форму и посмотрите, чтобы не было расхождений швов.

Шаг 17

Переложите хлеб в форму, накройте пленкой и оставьте для подъема на 60-70 минут в теплое место. По прошествии времени, смажьте хлеб яичным желтком, поставьте выпекаться в разогретую духовку до 170 градусов на 40-50 минут.

Переложите хлеб в форму, накройте пленкой и оставьте для подъема на 60-70 минут в теплое место. По прошествии времени, смажьте хлеб яичным желтком, поставьте выпекаться в разогретую духовку до 170 градусов на 40-50 минут.

Шаг 18

Готовый хлеб извлеките из формы и остудите.

Готовый хлеб извлеките из формы и остудите.

Шаг 19

Хлеб готов. Приятного аппетита!

Хлеб готов. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Кристина АВТОР
13.07.2019 09:47
Спасибо большое!
Оксана Ч.
12.07.2019 23:15
Красавец хлебушек! Оригинально!)
Кристина АВТОР
12.07.2019 10:09
Спасибо! Максимально старалась приблизиться к форме апельсина и в бок уехало все равно. Но я вам, скажу вкус - отменный!
Prika
12.07.2019 10:03
Ух ты, красота какая! Очень оригинально! :ohmy:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×