Грушевый гратен
Ароматный грушевый гратен с румяной корочкой можно приготовить даже из обычного батона. В десерте важна именно корочка, которую хочется есть и есть, а в качестве начинки будут груши в карамели!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
80 Миллилитров
любой жирности - Масло сливочное 1 Чайная ложка
- Яйцо куриное 2 Штуки
- Груша 3-4 Штук
- Батон 6-7 Ломтиков
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 5-6 Ст. ложек
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Груши промойте в воде, разрежьте каждую на четыре части и вырежьте семенные блоки. Нарежьте мякоть дольками и выложите на сковороду, всыпав туда же 5 ст.л. сахарного песка. Протомите грушевую нарезку в сахаре примерно 5 минут — она выделит сок, который смешается с сахаром и закарамелизирует груши.
Шаг 3
Ломтики батона залейте молоком любой жирности и оставьте для набухания на 5 минут.
Шаг 4
К этому времени слегка остудите грушевую нарезку в карамели.
Шаг 5
Взбейте в глубокой емкости куриные яйца с сахаром и солью.
Шаг 6
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее ломтики хлеба, оставляя пару ломтиков для верхнего слоя.
Шаг 7
Сверху выложите карамелизированные груши, заполняя середину емкости.
Шаг 8
Выложите оставшийся батон в молоке и залейте содержимое формы яичной смесью. Прогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму на 20-25 минут.
Шаг 9
Извлеките гратен, когда он приобретет румяную корочку и слегка остудите.
Шаг 10
Подайте его к столу теплым вместе с горячими напитками: чаем, кофе, капучино.