Гефилте фиш
12 ч.
4

Гефилте фиш

Это национальное еврейское блюдо, которое традиционно готовили для субботы. По сути, это блюдо — фаршированная рыба. Рецептов приготовления много, у каждой хозяйки свой, фирменный рецепт с изюминкой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 2-3 штук
  • Свекла 2 штуки
  • Карп 2,5-3 кг
  • Молоко 100 мл
  • Мускатный орех молотый 1/3 ч. ложки
  • Соль 2 ч. ложки
  • Сахар 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Лук репчатый 3-4 штук
  • Перец черный молотый 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист 2-3 штук
  • Душистый перец 4-5 штук
  • Маца 2-3 штук или белого хлеба 2-3 ломтика
  • Чабер сушеный 1-2 щепоток

Калорийность

78 ккал

Калорийность

1 г

Белки

5 г

Жиры

8 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Чистим рыбу, обрезаем плавники и тщательно промываем. Затем карпа нарезаем на куски примерно 3 см толщиной.

Шаг 2

И острым ножом с каждого куска вырезаем мякоть. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожу.

Шаг 3

В хвостовой части вырезаем мякоть вместе с косточкой.

Шаг 4

Очистим овощи. Шелуху от лука не выбрасываем, она нам будет нужна. Натираем одну свеклу и одну морковь на крупной терке, две луковицы нарезаем кубиками.

Шаг 5

Обжариваем до легкого золотистого цвета лук на растительном масле, затем добавляем к нему свеклу и морковь.

Шаг 6

И обжариваем минут 10-15 на небольшом огне.

Шаг 7

Мацу или ломтики хлеба замачиваем в молоке.

Шаг 8

Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть с хлебом ( молоко не отжимаем) и обжаренные овощи.

Шаг 9

Добавляем соль, молотый черный перец, мускатный орех. Можно добавить сырое яйцо. И все хорошо перемешиваем.

Шаг 10

Оставшиеся овощи нарезаем кружочками и выкладываем в утятницу или форму с высокими бортиками. Слой лука, затем морковь и свекла. Добавляем лавровый лист, душистый перец и пару щепоток соли и сахара.

Шаг 11

Заполняем кусочки рыбы там, где было мясо, фаршем. Голову карпа надрежем и немного придавим. Выкладываем на овощи хвостовую кость, плавники и придавленную голову. А затем плотно выкладываем нафаршированные куски рыбы.

Шаг 12

Добавляем оставшиеся кусочки лука, моркови и свеклы, добавляем луковую шелуху. Заливаем все это кипятком, не доходя до верха 2-3 см.

Шаг 13

А теперь два варианта: можно сварить рыбу на плите (варить часа 2 после закипания на маленьком огне) или томить её в духовке. Накрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Когда закипит, уменьшаем температуру до 90-100 градусов, чтобы тихонько булькало, и готовим часа 3. Через часа полтора пробуем бульон на соль, если надо, добавляем.

Шаг 14

Затем вынимаем из духовки, выбираем луковую шелуху и ждем, когда все остынет. Ставим в холодильник, а на следующий день подаем к столу.

Оценить рецепт
4.5 15

Похожие рецепты

Маринованные помидоры с зеленью
Помидоры Лук красный Масло оливковое Уксус красный винный Соевый соус Чеснок Сироп топинабмура Кинза Укроп Петрушка Горчица Соль Сахар Черный молотый перец Острый красный перец молотый
Делюсь рецептом маринованных помидоров с зеленью. Получается очень вкусная закуска! Ароматная, пикантная и сочная. Она отлично подойдет к мясу, отварному картофелю и рису.
1 ч. 10 мин
5.0
21
×