Гефилте фиш
Это национальное еврейское блюдо, которое традиционно готовили для субботы. По сути, это блюдо — фаршированная рыба. Рецептов приготовления много, у каждой хозяйки свой, фирменный рецепт с изюминкой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 2-3 Штук
- Свекла 2 Штуки
- Карп 2,5-3 Килограмма
- Молоко 100 Миллилитров
- Мускатный орех молотый 1/3 Чайных ложки
- Соль 2 Чайных ложки
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Лук репчатый 3-4 Штук
- Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
- Лавровый лист 2-3 Штук
- Душистый перец 4-5 Штук
-
Маца
2-3 Штук
или белого хлеба 2-3 ломтика - Чабер сушеный 1-2 Щепоток
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Чистим рыбу, обрезаем плавники и тщательно промываем. Затем карпа нарезаем на куски примерно 3 см толщиной.
Шаг 2
И острым ножом с каждого куска вырезаем мякоть. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожу.
Шаг 3
В хвостовой части вырезаем мякоть вместе с косточкой.
Шаг 4
Очистим овощи. Шелуху от лука не выбрасываем, она нам будет нужна. Натираем одну свеклу и одну морковь на крупной терке, две луковицы нарезаем кубиками.
Шаг 5
Обжариваем до легкого золотистого цвета лук на растительном масле, затем добавляем к нему свеклу и морковь.
Шаг 6
И обжариваем минут 10-15 на небольшом огне.
Шаг 7
Мацу или ломтики хлеба замачиваем в молоке.
Шаг 8
Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть с хлебом ( молоко не отжимаем) и обжаренные овощи.
Шаг 9
Добавляем соль, молотый черный перец, мускатный орех. Можно добавить сырое яйцо. И все хорошо перемешиваем.
Шаг 10
Оставшиеся овощи нарезаем кружочками и выкладываем в утятницу или форму с высокими бортиками. Слой лука, затем морковь и свекла. Добавляем лавровый лист, душистый перец и пару щепоток соли и сахара.
Шаг 11
Заполняем кусочки рыбы там, где было мясо, фаршем. Голову карпа надрежем и немного придавим. Выкладываем на овощи хвостовую кость, плавники и придавленную голову. А затем плотно выкладываем нафаршированные куски рыбы.
Шаг 12
Добавляем оставшиеся кусочки лука, моркови и свеклы, добавляем луковую шелуху. Заливаем все это кипятком, не доходя до верха 2-3 см.
Шаг 13
А теперь два варианта: можно сварить рыбу на плите (варить часа 2 после закипания на маленьком огне) или томить её в духовке. Накрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Когда закипит, уменьшаем температуру до 90-100 градусов, чтобы тихонько булькало, и готовим часа 3. Через часа полтора пробуем бульон на соль, если надо, добавляем.
Шаг 14
Затем вынимаем из духовки, выбираем луковую шелуху и ждем, когда все остынет. Ставим в холодильник, а на следующий день подаем к столу.