Французские рогалики
Если вы когда-нибудь отгадывали кроссворды, то уверена, что на вопрос французский рогалик из 8 букв, вы смело отвечали "Круассан" — и это правильно. Делюсь рецептом настоящих французских рогаликов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 50 Миллилитров
- Вода тёплая 125 Миллилитров
- Дрожжи сухие 6 Грамм
- Сахар 20 Грамм
- Соль 5 Грамм
- Мед 10 Грамм
- Мука пшеничная 250 Грамм
-
Масло сливочное 82,5%
150 Грамм
25 грамм в растопленном виде — в тесто, 125 грамм — для прослаивания -
Яичный желток
1 Штука
для смазывания перед выпечкой -
Молоко
1 Ст. ложка
для смазывания перед выпечкой
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте теплую воду, молоко, всыпьте дрожжи, размешайте до растворения дрожжей.
Шаг 3
Всыпьте просеянную муку, замесите тесто.
Шаг 4
Влейте к тесту растопленное сливочное масло, вмешайте масло в тесто.
Шаг 5
Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 4 часа.
Шаг 6
Пока тесто "подходит", подготовьте сливочное масло для прослаивания теста. Для этого скалкой расплющите масло между двух листов пергамента, придайте маслу форму квадрата со стороной 15-17 см., уберите в морозильную камеру.
Шаг 7
Через 4 часа тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза.
Шаг 8
Для этого раскатайте тесто в прямоугольник размером более, чем в 2 раза превышающий подготовленный "масляный квадрат". Аккуратно освободите масло от пергамента, выложите в нижнюю часть прямоугольника, накройте масло свободной стороной теста.
Шаг 9
Хорошо защипните тесто вокруг масла.
Шаг 10
Разверните тесто так, чтобы "сгиб" остался слева и очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, движением от центра к краям, раскатайте тесто снова в прямоугольник.
Шаг 11
Подверните края теста к центру сверху и снизу.
Шаг 12
Сложите тесто пополам, уберите в морозильную камеру на 20 минут.
Шаг 13
Через 20 минут снова повторите раскатывание и складывание, уберите в морозильную камеру на 20 минут.
Шаг 14
Достаньте тесто из морозильной камеры, раскатайте в прямоугольник, ножом для пиццы разрежьте на 4 части и каждую из этих частей еще на две части по диагонали, получится 8 треугольников. Сделайте небольшой надрез в каждом основании треугольника.
Шаг 15
Отверните в стороны концы надрезов в основании треугольника, сверните в рулончик от широкой стороны к узкой.
Шаг 16
Выложите рогалик таким образом, чтобы узкий кончик теста остался внизу, слегка изогните в рожок.
Шаг 17
Выложите подготовленные рогалики на лист для выпечки и смажьте молочно-яичной смесью. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 20 минут.
Шаг 18
Французские рогалики-круассаны получились необыкновенно ароматными, слоистыми, воздушными. Их можно присыпать сахарной пудрой.