Эклеры со сметанным кремом
Мое самое любимое пирожное — эклеры. Я готовила их с разными начинками, со сметанным кремом готовлю впервые. Сразу скажу, что крем очень понравился. Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Малина свежая 1 стакан по желанию
- Молоко 125 грамм
- Масло сливочное 230 грамм 100 грамм — в тесто, 130 грамм — в крем
- Сметана 350 грамм 30% жирности
- Шоколад 90 грамм для глазури
- Мука пшеничная 225 грамм 150 грамм — в тесто, 3 ст. ложки с горкой — в крем
- Соль 1 щепотка
- Сахар 135 грамм 1 ч.л. — в тесто, 120 грамм — в крем
- Вода 125 грамм
- Пакетик ванильного сахара 1 штука в крем
- Яйцо 5 штук 4 яйца — в тесто, 1 яйцо — в крем
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Сначала займитесь приготовлением крема. Для этого выложите в сотейник 1 яйцо, 120 грамм сахара и сметану. Все хорошо перемешайте.
Шаг 3
Добавьте в сотейник 3 ст. ложки муки с горкой, ванильный сахар, еще раз перемешайте.
Шаг 4
Поставьте смесь на водяную баню, чтобы дно сотейника не касалось кипятка, нагревайте до загустения при постоянном помешивании.
Шаг 5
Загустевшую основу для крема снимите с огня.
Шаг 6
Накройте пищевой пленкой "в контакт", поставьте в холодильник для охлаждения. Достаньте сливочное масло (130 грамм) для того, чтобы оно стало мягким.
Шаг 7
Мягкое сливочное масло взбейте до побеления и пышности.
Шаг 8
Добавляйте к взбитому сливочному маслу по 1 ст. ложке остывшей заварной основы для крема, взбивайте каждый раз вместе с маслом.
Шаг 9
Готовый крем должен быть пышным и однородным.
Шаг 10
Протрите малину через сито для того, чтобы максимально избавиться от семечек и получить малиновый сок.
Шаг 11
Добавьте малиновый сок в крем, еще раз взбейте до однородности.
Шаг 12
Для приготовления теста влейте в сотейник воду и молоко, добавьте соль (1 щепотку) и сахар (1 ч.л.), нагрейте.
Шаг 13
Добавьте 100 грамм сливочного масла, чтобы оно полностью растаяло.
Шаг 14
Всыпьте одним разом всю муку и хорошо перемешайте.
Шаг 15
Еще немного подержите сотейник на огне при помешивании, чтобы тесто стало отставать от стенок сотейника и собиралось в комок.
Шаг 16
Немного охладите тесто и вбейте по одному все яйца, интенсивно вмешивая каждое яйцо, чтобы они не свернулись.
Шаг 17
Готовое тесто должно быть гладким и однородным.
Шаг 18
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на лист для выпечки широкими полосками, длиной примерно по 13 сантиметров. "Хвостики" теста, которые образуются при отсадке, пригладьте влажным пальцем.
Шаг 19
Выпекайте эклеры в духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут и еще 10 минут при температуре 160 градусов. Готовые эклеры сразу не вынимайте из духовки, дайте им слегка остыть с приоткрытой дверцей, чтобы они не опали.
Шаг 20
Чтобы начинить эклеры кремом, сделайте снизу по 3 отверстия. Можно использовать для этого кончик ножа или насадку для крема. Можно просто сделать надрезы и начинить кремом через них.
Шаг 21
Шоколад поломайте на кусочки, влейте 2 ст. ложки молока и растопите короткими импульсами по 15 секунд в микроволновой печи. Смешайте до однородности шоколадную массу.
Шаг 22
Нанесите шоколад на эклеры с помощью кулинарной кисти или просто окуная их в шоколадную массу.
Шаг 23
Пока шоколад "не схватился", выложите на него несколько ягод малины, можно украсить листочками мяты. Получились просто восхитительные пирожные.
Совет от повара:
Количество крема рассчитано на 2 порции пирожных в объеме по 12-13 штук каждая, это надо учесть при приготовлении крема.Похожие рецепты






