Дрожжевой пирог с клубникой
Наконец-то, дождались лета и клубники! Делюсь рецептом красивого и вкусного дрожжевого пирога с клубникой. Отличный вариант выпечки для семейного чаепития!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клубника 350-400 Грамм
- Молоко 240 Грамм
- Сливочное масло 120 Грамм
-
Яйца
3 Грамма
2 желтка - в тесто, 1 целое яйцо - в заливку -
Сахар
200 Грамм
100 грамм - в тесто, 1 ст. ложка - на посыпку, 3 ст. ложки - в заливку - Дрожжи моментальные 11 Грамм
- Сметана 1 Стакан
- Сахарная пудра 2 Ст. ложки
-
Крахмал
2 Ст. ложки
1 ст. ложка - на посыпку, 1 ст. ложка - в заливку -
Ванильный сахар
1 Штука
в пакетиках - Соль 0,5 Чайных ложки
- Мука 500 Грамм
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
Шаг 2
Выложите дрожжи в просеянную муку, перемешайте.
Шаг 3
Всыпьте в емкость для взбивания 100 грамм сахара и добавьте два желтка.
Шаг 4
Взбейте сахар с желтками.
Шаг 5
Влейте в сахарную смесь растопленное сливочное масло.
Шаг 6
Добавьте в муку соль, размешайте.
Шаг 7
Влейте смесь жидких ингредиентов в муку.
Шаг 8
Замесите тесто руками, скатайте в шар и дайте тесту "подойти" в течение часа.
Шаг 9
Раскатайте тесто в пласт на пергаменте для выпечки, выложите сверху форму для выпечки, обозначьте габариты.
Шаг 10
По очерченному кругу нанесите смесь крахмала и сахарной пудры (или сахара), в соотношении 1:1.
Шаг 11
Выложите ягоды клубники на расстоянии примерно 1-1,5 см. друг от друга по кругу, сверху тоже присыпьте смесью сахарной пудры и крахмала, оставшимся белком промажьте внутренний круг, оберните ягоды наружным краем теста и закрепите. Если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.
Шаг 12
Разрежьте тесто по кругу, чтобы ягода осталась в центре разреза.
Шаг 13
Закрепите один край разреза, переверните его на 90 градусов и разверните другой срез, чтобы клубника была наружу. Перенесите пирог прямо на пергаменте в форму для выпечки.
Шаг 14
Приготовьте заливку из сметаны, ванильного сахара, яйца и крахмала, размешайте.
Шаг 15
Залейте заливку в пирог.
Шаг 16
Разрежьте ягоды клубники.
Шаг 17
Выложите клубнику поверх заливки.
Шаг 18
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 50-60 минут, подавайте пирог, когда он полностью остынет. Перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой. Собирайтесь за вкусным и красивым пирогом для семейного чаепития!