Домашняя томатная паста
3 ч.
2

Домашняя томатная паста

Предлагаю вам сварить домашнюю томатную пасту из свежих помидоров без консервантов и прочих добавок. Для пасты нужны спелые сочные помидоры, мне нравится сорт "Сливка", в них мало воды, они мясистые.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 5 кг

Калорийность

20 ккал

Калорийность

0 г

Белки

1 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, тщательно вымойте, у меня 5 кг. спелой красной сливки.

Шаг 2

Порежьте помидоры на 4 части, если мелкие — на 2 части. Обрезайте порченные части плодов.

Шаг 3

Соберите соковыжималку, поставьте насадку для томатного сока. Перекрутите все помидоры, жмых пропустите раз 5 через соковыжималку, пока он не будет выходить почти сухой.

Шаг 4

Перелейте томатный сок в кастрюлю (берите чуть большего размера кастрюлю, чем количество сока, чтобы пена не сбегала). Доведите сок до кипения.

Шаг 5

Варите томатную пасту сначала на среднем огне примерно 1 час, она будет сильно кипеть, булькать, но не брызгать, так и нужно, чтобы быстро выкипела влага. Периодически перемешивайте. Пену я не снимаю, она к концу варки уйдет сама. Через час у вас количество сока заметно уменьшится, сок станет гуще, сделайте маленький огонь и варите еще 1 час, наполовину прикрыв крышкой, чтобы не стрелял сок, но выходил пар. Теперь помешивать нужно чаще, чтобы паста не пригорела. Уваривайте до 1 литра. При слабом кипении у меня ушел еще 1 час.

Шаг 6

Простерилизуйте баночки и крышки. Наполните их горячей пастой.

Шаг 7

Закатайте крышки ключом. Укутайте в одеяло и оставьте на ночь банки в тепле. Утром уберите в кладовку или погреб для хранения.

Шаг 8

Удачных заготовок!

Видео рецепт "Домашняя томатная паста"

Видео рецепт Домашняя томатная паста
Оценить рецепт
4.9 22

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается 2 банки 0,5 литра.

Похожие рецепты

Домашний томатный соус на зиму
Помидоры Сахар Соль Уксусная эссенция Чеснок Перец черный горошком Перец душистый горошком Гвоздика (соцветия) Горчица (порошок) Корица Лук репчатый
Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует.
1 ч.
3.7
×