Домашняя томатная паста
3 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Марина Золотцева

Домашняя томатная паста

Предлагаю вам сварить домашнюю томатную пасту из свежих помидоров без консервантов и прочих добавок. Для пасты нужны спелые сочные помидоры, мне нравится сорт "Сливка", в них мало воды, они мясистые.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 5 Килограмм

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, тщательно вымойте, у меня 5 кг. спелой красной сливки.

Подготовьте ингредиенты, тщательно вымойте, у меня 5 кг. спелой красной сливки.

Шаг 2

Порежьте помидоры на 4 части, если мелкие — на 2 части. Обрезайте порченные части плодов.

Порежьте помидоры на 4 части, если мелкие — на 2 части. Обрезайте порченные части плодов.

Шаг 3

Соберите соковыжималку, поставьте насадку для томатного сока. Перекрутите все помидоры, жмых пропустите раз 5 через соковыжималку, пока он не будет выходить почти сухой.

Соберите соковыжималку, поставьте насадку для томатного сока. Перекрутите все помидоры, жмых пропустите раз 5 через соковыжималку, пока он не будет выходить почти сухой.

Шаг 4

Перелейте томатный сок в кастрюлю (берите чуть большего размера кастрюлю, чем количество сока, чтобы пена не сбегала). Доведите сок до кипения.

Перелейте томатный сок в кастрюлю (берите чуть большего размера кастрюлю, чем количество сока, чтобы пена не сбегала). Доведите сок до кипения.

Шаг 5

Варите томатную пасту сначала на среднем огне примерно 1 час, она будет сильно кипеть, булькать, но не брызгать, так и нужно, чтобы быстро выкипела влага. Периодически перемешивайте. Пену я не снимаю, она к концу варки уйдет сама. Через час у вас количество сока заметно уменьшится, сок станет гуще, сделайте маленький огонь и варите еще 1 час, наполовину прикрыв крышкой, чтобы не стрелял сок, но выходил пар. Теперь помешивать нужно чаще, чтобы паста не пригорела. Уваривайте до 1 литра. При слабом кипении у меня ушел еще 1 час.

Варите томатную пасту сначала на среднем огне примерно 1 час, она будет сильно кипеть, булькать, но не брызгать, так и нужно, чтобы быстро выкипела влага. Периодически перемешивайте. Пену я не снимаю, она к концу варки уйдет сама. Через час у вас количество сока заметно уменьшится, сок станет гуще, сделайте маленький огонь и варите еще 1 час, наполовину прикрыв крышкой, чтобы не стрелял сок, но выходил пар. Теперь помешивать нужно чаще, чтобы паста не пригорела. Уваривайте до 1 литра. При слабом кипении у меня ушел еще 1 час.

Шаг 6

Простерилизуйте баночки и крышки. Наполните их горячей пастой.

Простерилизуйте баночки и крышки. Наполните их горячей пастой.

Шаг 7

Закатайте крышки ключом. Укутайте в одеяло и оставьте на ночь банки в тепле. Утром уберите в кладовку или погреб для хранения.

Закатайте крышки ключом. Укутайте в одеяло и оставьте на ночь банки в тепле. Утром уберите в кладовку или погреб для хранения.

Шаг 8

Удачных заготовок!

Удачных заготовок!

Видео рецепт "Домашняя томатная паста"

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается 2 банки 0,5 литра.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×