Домашняя томатная паста
Предлагаю вам сварить домашнюю томатную пасту из свежих помидоров без консервантов и прочих добавок. Для пасты нужны спелые сочные помидоры, мне нравится сорт "Сливка", в них мало воды, они мясистые.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 5 Килограмм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, тщательно вымойте, у меня 5 кг. спелой красной сливки.
Шаг 2
Порежьте помидоры на 4 части, если мелкие — на 2 части. Обрезайте порченные части плодов.
Шаг 3
Соберите соковыжималку, поставьте насадку для томатного сока. Перекрутите все помидоры, жмых пропустите раз 5 через соковыжималку, пока он не будет выходить почти сухой.
Шаг 4
Перелейте томатный сок в кастрюлю (берите чуть большего размера кастрюлю, чем количество сока, чтобы пена не сбегала). Доведите сок до кипения.
Шаг 5
Варите томатную пасту сначала на среднем огне примерно 1 час, она будет сильно кипеть, булькать, но не брызгать, так и нужно, чтобы быстро выкипела влага. Периодически перемешивайте. Пену я не снимаю, она к концу варки уйдет сама. Через час у вас количество сока заметно уменьшится, сок станет гуще, сделайте маленький огонь и варите еще 1 час, наполовину прикрыв крышкой, чтобы не стрелял сок, но выходил пар. Теперь помешивать нужно чаще, чтобы паста не пригорела. Уваривайте до 1 литра. При слабом кипении у меня ушел еще 1 час.
Шаг 6
Простерилизуйте баночки и крышки. Наполните их горячей пастой.
Шаг 7
Закатайте крышки ключом. Укутайте в одеяло и оставьте на ночь банки в тепле. Утром уберите в кладовку или погреб для хранения.
Шаг 8
Удачных заготовок!