Домашняя рикотта
Рецепт приготовления домашнего сыра рикотта.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливки 30% 1 Стакан
- Морская соль 1/2 Чайных ложки
- Свежевыжатый лимонный сок 3 Ст. ложки
- Цельное молоко 3 Стакана
Шаг 1
1. Влить молоко и сливки в большую кастрюлю, добавить соль. Прикрепить кондитерский термометр. Нагреть молоко до 87 градусов, помешивая иногда, чтобы предотвратить его пригорание. Выключить огонь. Снять кастрюлю с огня и добавить лимонный сок, медленно перемешать несколько раз. Дать постоять в течение 5 минут.
Шаг 2
2. Выстелить дуршлаг марлей в несколько слоев. Положить дуршлаг поверх большой миски. Влить приготовленную массу в миску через дуршлаг.
Шаг 3
3. Оставить сыр в марле по меньшей мере на 1 час – за это время у вас получится нежный тягучий сыр. Если вы оставите сыр на 2 часа, он будет немного тверже, почти как сливочный сыр. Рикотта будет затвердевать по мере остывания. Сыворотку в миске вы можете сохранить для другого использования.
Шаг 4
4. Приготовленную рикотту вы можете подавать сразу или выложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до необходимости.
Шаг 5
5. Рикотта идеально подойдет для бутербродов. Вы можете поджарить кусочки белого хлеба, смазать их приготовленным сыром, полить медом, посыпать морской солью, черным молотым перцем, оливковым маслом или несколькими каплями бальзамического уксуса.