Домашний яблочный уксус
Яблочный уксус очень легко сделать в домашних условиях, если у вас в наличии есть ароматные сладкие яблоки. Желательно садовые, а не магазинные, так как на них нет парафина. Время выдержки — 40 дней.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 500 Грамм
-
Вода
700 Миллилитров
отфильтрованная холодная
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Яблоки выбирайте сладких или сладковато-кислых сортов, чтобы уксус приобрел более яркий вкус. Используйте садовые яблоки, а не магазинные, так как их поверхность не обработана парафином.
Шаг 2
Слегка промойте фрукты от пыли, но не тщательно, чтобы не смыть дрожжи на их поверхности. Разрежьте на четвертинки и удалите семенные блоки. Затем натрите на терке с крупными ячейками вместе с кожурой или пропустите через мясорубку. Кожуру не удаляйте, благодаря ей происходит процесс брожения.
Шаг 3
Выложите яблочную массу в банку или стеклянный контейнер и влейте отфильтрованную холодную воду. Перемешайте и накройте банку марлей или полотенцем.
Шаг 4
Оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня, чтобы начался процесс брожения. Вы поймете, что это произошло по яркому яблочному аромату и пузырькам в яблочной массе. Она, кстати, поднимется наверх, а сок останется снизу в емкости.
Шаг 5
Спустя 1-2 дня процедите содержимое емкости и жмых удалите. Это можно сделать через двойной слой марли или ситечко с мелкими ячейками.
Шаг 6
Перелейте сок в банку или графин и плотно закупорьте. Храните 30-40 дней в темном прохладном месте. По мере затухания брожения жидкость будет становиться все кислее и кислее, ее сладость будет уменьшаться.
Шаг 7
Попробуйте через 30 дней яблочный уксус — буквально каплю. Если он будет вас устраивать по вкусу, то значит он полностью готов! Если вы захотите чуть кислее, то настаивайте уксус еще 10 дней.
Шаг 8
Готовый продукт храните на холоде, пользуясь при необходимости.