Домашний творожный сыр
1 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Владимир Братиков

Домашний творожный сыр

Отличная замена магазинным творожным сырам. Домашний, очень нежный и вкусный, а главное полезный, ведь приготовлен сыр без вредных добавок. Готовится просто и легко, и времени уходит совсем немного.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежее домашнее молоко 2,5 Литра
  • Лимонный сок 5 Ст. ложек
Количество порций

Шаг 1

Готовить творожный сыр будем в толстостенной кастрюле. Выливаем в кастрюлю молоко, ставим её на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2

Пока молоко на плите, нам необходимо выдавить сок из лимона. Сок можно заменить на лимонную кислоту: 2 ч. л. кислоты разведите в 50 мл. теплой воды.

Шаг 3

Молоко закипело и вспенилось, самое время добавлять понемногу лимонный сок. При этом надо помешивать молоко ложкой и не пропустить момент, когда появятся творожные хлопья. Снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 4

Процеживаем сыр через два слоя марли или мелкое сито. Я использовал форму для сыра. Хорошо сцеживаем сыворотку.

Шаг 5

Потом ставим сыр под груз на 30 минут, если хотите сочный творожный сыр. Или на 1 час, если больше нравится твердый сыр. Грузом может быть и миска с водой или банка.

Шаг 6

Готовый домашний творожный сыр можно нарезать ломтиками или намазывать на хлеб (если вы делали его мягким), а также добавлять в салаты.

Оценить рецепт
4.8, всего 9

Комментарии к рецепту

Татьяна Павлова
03.10.2018 21:36
Можно ли этот сыр использовать для добавления в кремы для тортов

Похожие рецепты

 
×