Домашний куриный бульон
Домашний куриный бульон можно выпить просто так с мелко рубленной зеленью, что очень полезно при простуде и различных диетах. Или использовать как основу для супов, запеканок, соусов, подлив и т. п.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1 Килограмм
- Морковь 1-2 Штук
- Лук 1-2 Штук
- Лавровый лист 1 Штука
- Перец душистый горошек 4 Штуки
- Соль 1 Чайная ложка
- Вода 2,5-3 Литра
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
![Куриное мясо тщательно вымойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Овощи вымойте, очистите.](https://img.povar.ru/mobile/ba/8b/df/a8/domashnii_kurinii_bulon-542284.jpg)
Куриное мясо тщательно вымойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Овощи вымойте, очистите.
Шаг 2
![Воду доведите до кипения, продолжайте варить в течение 5 минут и после появления пены слейте, так называемый "первый бульон". Мясо промойте.](https://img.povar.ru/mobile/83/07/6e/f8/domashnii_kurinii_bulon-542285.jpg)
Воду доведите до кипения, продолжайте варить в течение 5 минут и после появления пены слейте, так называемый "первый бульон". Мясо промойте.
Шаг 3
![Вновь залейте мясо свежей водой, доведите до кипения. Добавьте овощи, душистый перец, лавровый лист, прикройте крышкой. На медленном огне варите в течение 1,5-2 часов. Готовое мясо должно легко отделяться от кости. Время приготовления зависит от вида мяса. Если это куриная грудка, то варить ее надо 40 минут.](https://img.povar.ru/mobile/3e/f3/9b/04/domashnii_kurinii_bulon-542299.jpg)
Вновь залейте мясо свежей водой, доведите до кипения. Добавьте овощи, душистый перец, лавровый лист, прикройте крышкой. На медленном огне варите в течение 1,5-2 часов. Готовое мясо должно легко отделяться от кости. Время приготовления зависит от вида мяса. Если это куриная грудка, то варить ее надо 40 минут.
Шаг 4
![Вытащите мясо, процедите бульон через сито. Посолите и поперчите по вкусу. Если бульон предназначен для супа, соуса и т. п. соль и перец пока не добавляйте.](https://img.povar.ru/mobile/4f/e6/70/c3/domashnii_kurinii_bulon-542300.jpg)
Вытащите мясо, процедите бульон через сито. Посолите и поперчите по вкусу. Если бульон предназначен для супа, соуса и т. п. соль и перец пока не добавляйте.
Шаг 5
![Домашний куриный бульон готов! Его можно подавать со свежей зеленью, гренками, сухариками или домашними пирожками.](https://img.povar.ru/mobile/de/8c/6d/b3/domashnii_kurinii_bulon-542294.jpg)
Домашний куриный бульон готов! Его можно подавать со свежей зеленью, гренками, сухариками или домашними пирожками.
Комментарии к рецепту
![](http://img.povar.ru/icook/uploads/02/f9/41/5a/91905.jpg)
![](http://img.povar.ru/icook/uploads/33/eb/4e/fe/74127.jpg)
Похожие рецепты
![Простой суп с вермишелью](https://img.povar.ru/mobile/7d/70/70/df/prostoi_sup_s_vermisheliu-503709.jpg)
![Картофельный суп на курином бульоне](https://img.povar.ru/mobile/48/1e/fa/3f/kartofelnii_sup_na_kurinom_bulone-391587.jpg)
![Суп на мясном бульоне](https://img.povar.ru/mobile/55/8a/b0/34/sup_na_myasnom_bulone-319135.jpg)
![Куриный бульон с лапшой](https://img.povar.ru/mobile/76/ab/25/d1/kurinii_bulon_s_lapshoi-232484.jpg)
![Куриный суп с томатной пастой](https://img.povar.ru/mobile/41/d6/7d/39/kurinii_sup_s_tomatnoi_pastoi-199671.jpg)