Димлама по-узбекски
3 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Яна Горностаева

Димлама по-узбекски

Димлама является национальным блюдом в Узбекистане. Она готовится из большого количества овощей и мяса, которые укладываются слоями и тушатся продолжительное время. Получается вкусно и полезно.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть баранины или говядины 1 Килограмм
  • Капуста 1 Килограмм
  • Морковь 5 Штук
  • Помидоры 6 Штук
  • Картофель 10 Штук
  • Сладкий перец 6 Штук
  • Лук 5 Штук
  • Чеснок 3 Штуки
  • Укроп, петрушка, кинза 3 Пучка
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Зира, кориандр, паприка, красный острый перец, лавровый лист, соль По вкусу
  • Фиолетовый базилик и кинза для подачи По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.

Шаг 2

Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Шаг 3

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.

Шаг 4

Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.

Шаг 5

Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.

Шаг 6

Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.

Шаг 7

Очистите и тщательно вымойте картофель. Клубни порежьте на крупные куски и уложите поверх капусты. Посолите сверху. Затем присыпьте остатком зелени.

Шаг 8

В казан влейте два стакана горячей кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой, огонь сделайте минимальным. Тушите димламу на протяжении полутора часов. При подаче украсьте готовое блюдо кинзой и базиликом.

Видео рецепт "Димлама по-узбекски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Димлама по-узбекски
Оценить рецепт
4.7, всего 59

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×