Цыпленок тапака (или табака)
2 ч.
2

Цыпленок тапака (или табака)

Это вкусное, ароматное, одно из самых известных грузинское блюдо можно приготовить дома, чтобы полакомиться сочным и нежным мясом цыпленка, угостить друзей и родных. Готовится цыпленок быстро и легко.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цыпленок 700-800 грамм
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Перец чили 1-2 щепоток по вкусу
  • Перец черный молотый 2 щепотки
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Кардамон молотый 1 щепотка
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Паприка 0,5 ч. ложки
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Лимонный сок 1,5 ст. ложки не обязательно

Калорийность

272 ккал

Калорийность

14 г

Белки

23 г

Жиры

1 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Цыпленка или бройлерную небольшую курицу тщательно очистим, помоем и обсушим.

Шаг 2

И по центру грудки разрезаем нашу птицу. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо органов у нашей птички.

Шаг 3

Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.

Шаг 4

Нам понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если у вас такой нет, не беда. Берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза приспособим плоскую тарелку и банку с водой.

Шаг 5

Смешиваем специи с солью и обмазываем птичку со всех сторон. Добавим тонкие пластинки чеснока. Выкладываем на сковороду масло. Можно смешать сливочное и растительное.

Шаг 6

Выкладываем цыпленка на сковороду, поливаем лимонным соком и выкладываем кусочек сливочного масла.

Шаг 7

Прижимаем крышкой-грузом.

Шаг 8

И оставим хотя бы на час мариноваться. Затем ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим минут 15, пока не услышим, что цыпленок поджаривается.

Шаг 9

Переворачиваем птицу на другую сторону и под грузом жарим еще минут 10-15.

Шаг 10

Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой, соусом.

Оценить рецепт
4.5 27

Похожие рецепты

Жареный цыпленок целиком
Овощи Белое сухое вино Сливочное масло Оливковое масло Мед натуральный Чеснок Розмарин Тимьян Апельсин Цыпленок Соль Черный перец молотый Перец красный
Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите!
6 ч.
4.3
×