Цыпленок тапака (или табака)
Это вкусное, ароматное, одно из самых известных грузинское блюдо можно приготовить дома, чтобы полакомиться сочным и нежным мясом цыпленка, угостить друзей и родных. Готовится цыпленок быстро и легко.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цыпленок 700-800 грамм
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Сливочное масло 100 грамм
- Перец чили 1-2 щепоток по вкусу
- Перец черный молотый 2 щепотки
- Хмели-сунели 1 ч. ложка
- Кардамон молотый 1 щепотка
- Соль 0,5 ч. ложки
- Паприка 0,5 ч. ложки
- Чеснок 2-3 зубчиков
- Лимонный сок 1,5 ст. ложки не обязательно
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Цыпленка или бройлерную небольшую курицу тщательно очистим, помоем и обсушим.
Шаг 2
И по центру грудки разрезаем нашу птицу. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо органов у нашей птички.
Шаг 3
Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.
Шаг 4
Нам понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если у вас такой нет, не беда. Берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза приспособим плоскую тарелку и банку с водой.
Шаг 5
Смешиваем специи с солью и обмазываем птичку со всех сторон. Добавим тонкие пластинки чеснока. Выкладываем на сковороду масло. Можно смешать сливочное и растительное.
Шаг 6
Выкладываем цыпленка на сковороду, поливаем лимонным соком и выкладываем кусочек сливочного масла.
Шаг 7
Прижимаем крышкой-грузом.
Шаг 8
И оставим хотя бы на час мариноваться. Затем ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим минут 15, пока не услышим, что цыпленок поджаривается.
Шаг 9
Переворачиваем птицу на другую сторону и под грузом жарим еще минут 10-15.
Шаг 10
Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой, соусом.
Похожие рецепты








