Цыпленок тапака (или табака)
2 ч. 0 мин
количество порций 2

Цыпленок тапака (или табака)

Это вкусное, ароматное, одно из самых известных грузинское блюдо можно приготовить дома, чтобы полакомиться сочным и нежным мясом цыпленка, угостить друзей и родных. Готовится цыпленок быстро и легко.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Перец чили 1-2 Щепоток
    по вкусу
  • Цыпленок 700-800 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Паприка 0,5 Чайных ложки
  • Лимонный сок 1,5 Ст. ложки
    не обязательно
  • Хмели-сунели 1 Чайная ложка
  • Кардамон молотый 1 Щепотка
Количество порций

Калорийность

272 ккал

Калорийность

14 г

Белки

23 г

Жиры

1 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Цыпленка или бройлерную небольшую курицу тщательно очистим, помоем и обсушим.

Шаг 2

И по центру грудки разрезаем нашу птицу. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо органов у нашей птички.

Шаг 3

Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.

Шаг 4

Нам понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если у вас такой нет, не беда. Берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза приспособим плоскую тарелку и банку с водой.

Шаг 5

Смешиваем специи с солью и обмазываем птичку со всех сторон. Добавим тонкие пластинки чеснока. Выкладываем на сковороду масло. Можно смешать сливочное и растительное.

Шаг 6

Выкладываем цыпленка на сковороду, поливаем лимонным соком и выкладываем кусочек сливочного масла.

Шаг 7

Прижимаем крышкой-грузом.

Шаг 8

И оставим хотя бы на час мариноваться. Затем ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим минут 15, пока не услышим, что цыпленок поджаривается.

Шаг 9

Переворачиваем птицу на другую сторону и под грузом жарим еще минут 10-15.

Шаг 10

Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой, соусом.

Оценить рецепт
4.5 27

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×