Цыпленок тапака (или табака)
Это вкусное, ароматное, одно из самых известных грузинское блюдо можно приготовить дома, чтобы полакомиться сочным и нежным мясом цыпленка, угостить друзей и родных. Готовится цыпленок быстро и легко.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Сливочное масло 100 Грамм
-
Перец чили
1-2 Щепоток
по вкусу - Цыпленок 700-800 Грамм
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Перец черный молотый 2 Щепотки
- Паприка 0,5 Чайных ложки
-
Лимонный сок
1,5 Ст. ложки
не обязательно - Хмели-сунели 1 Чайная ложка
- Кардамон молотый 1 Щепотка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Цыпленка или бройлерную небольшую курицу тщательно очистим, помоем и обсушим.
Шаг 2
И по центру грудки разрезаем нашу птицу. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо органов у нашей птички.
Шаг 3
Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.
Шаг 4
Нам понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если у вас такой нет, не беда. Берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза приспособим плоскую тарелку и банку с водой.
Шаг 5
Смешиваем специи с солью и обмазываем птичку со всех сторон. Добавим тонкие пластинки чеснока. Выкладываем на сковороду масло. Можно смешать сливочное и растительное.
Шаг 6
Выкладываем цыпленка на сковороду, поливаем лимонным соком и выкладываем кусочек сливочного масла.
Шаг 7
Прижимаем крышкой-грузом.
Шаг 8
И оставим хотя бы на час мариноваться. Затем ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим минут 15, пока не услышим, что цыпленок поджаривается.
Шаг 9
Переворачиваем птицу на другую сторону и под грузом жарим еще минут 10-15.
Шаг 10
Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой, соусом.