Цветаевский яблочный пирог
1 ч. 30 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Jess

Цветаевский яблочный пирог

Сейчас уже никто не знает, почему этот пирог так назвали. Но пирог действительно очень вкусный. Он очень прост в приготовлении. С кислыми яблоками этот пирог получается вкуснее.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 250 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Холодное сливочное масло 150 Грамм
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Сметана 200 Грамм
    начинка
  • Сахар 220 Грамм
    начинка
  • Яйцо 1 Штука
    начинка
  • Мука 2 Ст. ложки
    начинка
  • Яблоки 4 Штуки
    начинка
Количество порций

Калорийность

275 ккал

Калорийность

3 г

Белки

16 г

Жиры

30 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. В отдельную миску просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить в муку нарезанное масло и растирать масло с мукой, до состояния жирной крошки. В муку добавить сметану и замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным. Долго месить тесто не надо. Завернутое в салфетку тесто нужно поместить в холодильник, чтобы оно дошло.

Шаг 2

2. Чтобы приготовить начинку, взбиваем сметану с сахаром. Добавить в нее яйцо и муку. Взбивать пока сахар не растает.

Шаг 3

3. Яблоки промыть и удалить из них сердцевину. Очистить от кожицы и нарезать на тонкие ломтики. Чтобы яблоки не потемнели, в отдельной миске яблоки полить соком одного лимона.

Шаг 4

4. Форму для запекания смазать маслом. Раскатанное в пласт тесто выложить в форму. Сформировать из него бортики. На тесто положить яблоки и залить сметанным соусом. Выпекается пирог 45- 50 минут в духовке с температурой 180 градусов. Перед подачей на стол пирог разрезается.

Видео рецепт "Цветаевский яблочный пирог"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Цветаевский яблочный пирог
Оценить рецепт
4.0, всего 186

Комментарии к рецепту

Наталья Прокашева
15.01.2022 16:18
Приготовила по этому рецепту. Получилось очень вкусно. Всем понравилось. Замечательный пирог.
Клавдия
05.10.2021 18:25
Невероятно вкусный пирог! Только его долго нужно выпекать на небольшой температуре иначе подгорит а внутри останется сыроватый. Я сделала по рецепту цветаевский яблочный пирог но на больший диаметр формы и немного еще допекла. Очень нежный вкус - браво автору!
Светлана
10.11.2016 23:03
Спасибо за рецепт. Делала года три назад,а сегодня вспомнила и сделала отцу на день рождения.Форму D28 взяла большую,поэтому начинку увеличила + 1 яйцо, сахар только 150гр,сметаны 300гр.Тесто оставила по рецепту.
лера
15.10.2016 19:27
рецепт замечательный, но внесла свои поправки - теста у меня уходит в 2 раза меньше, сахара кладу 80-100 грамм, и тоже получается сладко. думаю, что 220 грамм будет совсем приторно! а так вкусно, спасибо) особенно, когда ночь в холодильнике постоит и застынет)
4ikitidaya
05.09.2016 14:31
Очень вкусный пирог получился, спасибо большое за рецепт!

Похожие рецепты

 
×