Чувашская хупла
Чувашская хупла - это очень простой, но при этом вкусный пирог, который готовят на дрожжевом тесте с начинкой из мяса, картофеля и лука. Мясо может быть самым разным: курица, свинина или индейка.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное мясо 500 Грамм
- Лук 1 Штука
- Картофель 3 Штуки
- Соль 2-3 Щепоток
- Черный молотый перец 2-3 Щепоток
- Молоко 1 Стакан
- Яйцо 1 Штука
-
Дрожжи
5 Грамм
свежие, прессованные - Мука 350-380 Грамм
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Сахарный песок 1 Щепотка
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В миску влейте стакан теплого молока, добавьте соль, сахар, дрожжи, влейте две столовые ложки растительного масла.
Шаг 3
Вбейте одно яйцо.
Шаг 4
Смешайте до однородного состояния.
Шаг 5
Просейте муку, заместите тесто.
Шаг 6
Накройте тесто пленкой и дайте ему два часа расстойки, в процессе расстойки сделайте одну - две обминки.
Шаг 7
Мелко порежьте куриное мясо.
Шаг 8
Порежьте мелко лук.
Шаг 9
Порежьте картошку мелким кубиком, посолите, поперчите.
Шаг 10
Перемешайте начинку.
Шаг 11
Смажьте форму растительным маслом.
Шаг 12
Тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
Шаг 13
Выложите тесто на рабочую поверхность стола, припыленного мукой, разделите на три неравные части.
Шаг 14
Выложите первый пласт теста в форму.
Шаг 15
Выложите начинку, края теста должны быть выше начинки.
Шаг 16
Раскатайте средний пласт теста в кружок.
Шаг 17
Выложите кружок теста поверх начинки.
Шаг 18
Плотно защипните края теста, в центре сделайте отверстие, закройте его кусочком теста, который надо смазать растительным маслом, через это отверстие можно будет проверять готовность начинки, подливать бульон или воду в случае необходимости.
Шаг 19
Из маленького кусочка теста вырежьте украшения.
Шаг 20
Выложите украшения поверх пирога.
Шаг 21
Смажьте сверху пирог смесью яичного желтка со столовой ложкой молока, можно смазать просто молоком или растительным маслом. Отправьте выпекаться пирог в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 15 минут. Проверяйте готовность начинки через отверстие в пироге. Если корочка будет подгорать, можно прикрыть её фольгой или пергаментом.
Шаг 22
Готовый пирог извлеките из духовки.
Шаг 23
Извлеките пирог из формы, можно проработать края лопаточкой или шпателем.
Шаг 24
Выложите пирог на блюдо.
Шаг 25
Можно резать пирог обычным образом на порционные кусочки, а можно подрезать корочку.
Шаг 26
И подавать отдельно начинку с кусочком румяной корочки. Приятного аппетита!