Чай по-тувински
Тувинский чай или суттуг шай – полезный напиток с интересным вкусом. Он отлично утоляет жажду и хорошо насыщает. Густой, горячий и жирный, порой он вместе с лепешкой заменяет обед.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
200 Миллилитров
от 3,2% жирности - Соль По вкусу
- Масло топленое 1 Чайная ложка
- Вода 200 Миллилитров
- Чай зеленый плиточный 30 Грамм
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Хотя на фото немного курдючного жира, я предпочитаю добавлять в такой чай сливочное масло.
Шаг 2
Раскрошите кусок плиточного чая в неокисляемую посуду и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
Шаг 3
Влейте подогретое молоко.
Шаг 4
Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая половником, набирая в него немного чая и выливая назад с высоты 20-30 см. После закипания убавьте нагрев, чтобы чай не убежал и снова перемешивайте еще пару минут.
Шаг 5
Добавьте по вкусу соль. Чай не должен быть слишком соленый.
Шаг 6
Добавьте масло или жир. Сливочное масло можно добавлять уже в разлитый по чашкам напиток.
Шаг 7
Горячий чай процедите и разлейте по чашкам.
Шаг 8
Подавайте с поджаренной ячменной мукой и простыми сладостями – кусковым сахаром, халвой, жареными лепешками. Приятного чаепития!