Чай по-тувински
Тувинский чай или суттуг шай – полезный напиток с интересным вкусом. Он отлично утоляет жажду и хорошо насыщает. Густой, горячий и жирный, порой он вместе с лепешкой заменяет обед.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чай зеленый плиточный 30 грамм
- Вода 200 мл
- Молоко 200 мл от 3,2% жирности
- Масло топленое 1 ч. ложка
- Соль По вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Хотя на фото немного курдючного жира, я предпочитаю добавлять в такой чай сливочное масло.
Шаг 2

Раскрошите кусок плиточного чая в неокисляемую посуду и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
Шаг 3

Влейте подогретое молоко.
Шаг 4

Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая половником, набирая в него немного чая и выливая назад с высоты 20-30 см. После закипания убавьте нагрев, чтобы чай не убежал и снова перемешивайте еще пару минут.
Шаг 5

Добавьте по вкусу соль. Чай не должен быть слишком соленый.
Шаг 6

Добавьте масло или жир. Сливочное масло можно добавлять уже в разлитый по чашкам напиток.
Шаг 7

Горячий чай процедите и разлейте по чашкам.
Шаг 8

Подавайте с поджаренной ячменной мукой и простыми сладостями – кусковым сахаром, халвой, жареными лепешками. Приятного чаепития!
Совет от повара:
При желании добавьте в чай немного черного перца.Похожие рецепты





