Чай по-тувински
25 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Чай по-тувински

Тувинский чай или суттуг шай – полезный напиток с интересным вкусом. Он отлично утоляет жажду и хорошо насыщает. Густой, горячий и жирный, порой он вместе с лепешкой заменяет обед.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чай зеленый плиточный 30 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров
  • Молоко 200 Миллилитров
    от 3,2% жирности
  • Масло топленое 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Хотя на фото немного курдючного жира, я предпочитаю добавлять в такой чай сливочное масло.

Шаг 2

Раскрошите кусок плиточного чая в неокисляемую посуду и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.

Шаг 3

Влейте подогретое молоко.

Шаг 4

Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая половником, набирая в него немного чая и выливая назад с высоты 20-30 см. После закипания убавьте нагрев, чтобы чай не убежал и снова перемешивайте еще пару минут.

Шаг 5

Добавьте по вкусу соль. Чай не должен быть слишком соленый.

Шаг 6

Добавьте масло или жир. Сливочное масло можно добавлять уже в разлитый по чашкам напиток.

Шаг 7

Горячий чай процедите и разлейте по чашкам.

Шаг 8

Подавайте с поджаренной ячменной мукой и простыми сладостями – кусковым сахаром, халвой, жареными лепешками. Приятного чаепития!

Оценить рецепт
4.8, всего 5

Совет от повара:

При желании добавьте в чай немного черного перца.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×