Дотур
2 ч. 30 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Даша Петрова

Дотур

Классический рецепт дотура - традиционного калмыцкого супа из бараньих потрошков - для вас! Блюдо необычное, но если приготовить его старательно, с любовью и душой - тогда все получится очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кишки бараньи 2 Килограмма
  • Субпродукты 3 Килограмма
    легкие, печень, почки, рубец, плюс мясо - все из барана
  • Кровь барана 1 Килограмм
  • Сало 0.5 Килограмма
  • Лук 1 Килограмм
  • Молоко 0.5 Литра
  • Специи По вкусу

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления дотура неподготовленному кулинару может показаться шуткой, мол: как же это кушать? Оказывается, если умеючи готовить, то очень даже интересный вкус получается! Попробуем?

1. В большой казан складываем куски сала, ставим на большой огонь, чтобы вытопилось как можно больше смальца.
2. Шкварки убираем, а в кипящий смалец закладываем подготовленные субпродукты: очищенную печень, легкие, рубец и почки. Обжарим со всех сторон.
3. Ингредиенты не должны жариться до готовности, им нужно только слегка зарумяниться. Дальше заливаем блюдо водой. Тушим до готовности всех субпродуктов.
4. В миске смешиваем кровь, соль, перец и измельченный лук. Заливаем молоком, перемешиваем. Заполняем этой смесью сычуг, помещаем его в казан, и варим час на среднем огне.
5. Дальше все субпродукты достаются, нарезаются кусочками и вновь закладываются в казан. Варим еще пять минут - и дотур готов!

Как видите, дотур в домашних условиях приготовить весьма проблематично: это же все-таки калмыцкая полевая кухня! Я его пробовала лишь однажды, и рецепт узнала тогда же: вдруг когда-то решусь приготовить!

Похожий видео рецепт "Дотур"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

14.12.2018 14:36
Сама слова Дотур по монгольский означает Внутренности.Так что не удивительно что этот суп из внутренности.
Валерий Намруев
27.05.2018 20:09
этот вариант совсем неправильный.я вообще не пойму где Даша берет эти рецепты?Даша вы там были -в Калмыкии?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×