Цеппелины литовские
Если вам нравятся блюда из картофеля, вы обязательно должны попробовать приготовить вкусное и очень сытное национальное литовское блюдо из картофеля с мясной, грибной или смешанной начинкой. Готовим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 1,5 Килограмма
- Бекон 100 Грамм
- Фарш мясной 200-250 Грамм
- Соль 2 Чайных ложки
- Лук репчатый 2 Штуки
- Перец черный молотый 1 Щепотка
- Крахмал 1-3 Ст. ложек
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. У меня было 12 картофелин примерно одного размера, три из них я и варю до готовности.
Шаг 2
Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке для драников оставшийся картофель.
Шаг 3
Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельченный картофель. Хорошенечко выжимаем картофель, но не совсем уж досуха.
Шаг 4
Вот как много жидкости получилось из моей картошки. Не выливаем жидкость!! Пусть отстоится и на дне осядет крахмал.
Шаг 5
Отжатый картофель перекладываем в миску, сразу же добавляем к нему натертую на той же терке луковицу. Лук не даст потемнеть картофелю и цеппелины будут светлыми и красивыми. Перемешиваем.
Шаг 6
На мелкой терке натираем очищенный вареный картофель.
Шаг 7
Добавляем его к сырому картофелю, туда же добавим осевший крахмал (у меня его оказалось очень мало и я добавила еще 1,5 ложки крахмала) и 2/3 чайной ложки соли.
Шаг 8
Перемешиваем до однородности и получаем тесто, из которого и будем делать цеппелины. Вскипятите небольшое количество воды и бросьте в кипящую небольшой шарик из теста. Поварите его минуты 3-4. Если он разваливается, добавьте еще немного крахмала и опять сварите новый шарик, и так до тех пор, пока шарик из картофельного теста не будет держать форму.
Шаг 9
Приготовим начинку. Смешаем мясной фарш, добавим измельченный лук, перец и две щепотки соли.
Шаг 10
Ставим на плиту большую кастрюлю с водой и начинаем лепить цеппелины. Я посыпаю доску крахмалом, делю тесто на 8 частей. Берем часть теста, формируем лепешку. В центр выкладываем мясной фарш.
Шаг 11
Тщательно залепим края лепешки, как пирожок. А затем, слегка нажимая ладошкой, прокатываем по доске, формируя красивый цеппелин-дирижабль :)
Шаг 12
Выкладываем готовые цеппелины на доску, застеленную пищевой пленкой. В полстакана воды добавим полторы ложки крахмала и размешаем.
Шаг 13
В кастрюлю с кипящей водой добавим соль и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала, все время помешиваем. Получается такой себе жидкий кисель.
Шаг 14
Когда закипит, выкладываем цеппелины. Варим минут 20 после закипания. Не следует варить цеппелины на очень сильном огне!
Шаг 15
А тем временем займемся подливой. Нарезаем бекон и луковицу.
Шаг 16
Обжарим бекон до легкого подрумянивания, добавим лук. Жарим до золотистого цвета лука. посолим по вкусу. В конце можно добавить сливки или сметану, дайте закипеть. Для меня получается очень жирно, я обойдусь беконом с луком.
Шаг 17
Аккуратно достаем готовые цеппелины.
Шаг 18
Раскладываем по тарелкам и поливаем подливой из бекона с луком.