Булочки "Даугавиня"
2 ч. 0 мин
количество порций 12

Булочки "Даугавиня"

Нежные, воздушные и легкие как пух булочки "Даугавиня". Стоит попробовать только одну булочку, и они вам так понравятся, что наверняка захотите испечь их снова. Очень простой способ замеса и формовки.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 100 Миллилитров
    комнатной температуры
  • Мука 500 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Соль 6 Грамм
  • Сахар 60 Грамм
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
  • Вода 100 Миллилитров
    комнатной температуры
Количество порций

Калорийность

269 ккал

Калорийность

9 г

Белки

7 г

Жиры

43 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Дрожжи разведите в воде комнатной температуры. Сахар - в молоке. Яйца взболтайте.

Шаг 3

Все сразу влейте в муку с солью, перемешайте.

Шаг 4

Как только мука впитала в себя всю жидкость, добавьте размягченное сливочное масло. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Тесто выходит эластичным, гладким, немного липнет к рукам.

Шаг 5

Поместите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 90 минут для выбраживания. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 6

Взвесьте тесто и разделите его на 12 равных частей. У меня получилось по 80 г. Каждую заготовку отбейте основанием ладони в круглую лепешку, убирая лишний газ. Соберите тесто от края к центру, прижимая пальцем, переверните узелком вниз. Положите сверху ладонь, вращайте против часовой стрелки. С помощью такого округления заготовки у вас получатся булочки с воздушным мякишем, с равномерными мелкими дырочками.

Шаг 7

Прямоугольный или квадратный противень для выпечки с высокими бортиками смажьте маслом. Шарики выкладывайте на противень с небольшим расстоянием друг от друга. Накройте булочки пищевой пленкой, оставьте на 90 минут для подъема.

Шаг 8

При расстойке и выпечке булочки соприкоснутся друг с другом и будут равномерно подниматься вверх.

Шаг 9

Духовку разогрейте до 200 градусов. Булочки сбрызните слегка водой, поставьте в духовку запекаться на 15-20 минут до загорелой корочки.

Шаг 10

Накройте горячие булочки х/б полотенцем, переверните их на полотенце, а затем на решетку до полного остывания.

Шаг 11

Приятного чаепития!

Оценить рецепт
5.0 14

Совет от повара:

Булочки останутся мягкими и пушистыми в течение нескольких дней, если их хранить в плотно закрытой емкости.


Комментарии к рецепту

Liolik76
03.03.2024 17:18
Супер, спасибо! Прекрасные булочки. Только не поняла, что значит сбрызнуть водой.
Ирина
04.03.2022 19:58
Воздушные и легкие в приготовление булочки, испекла детям на полдник их в редмонтовском мультипекаре.
Дарья Вакулова АВТОР
21.01.2019 07:56
Оксана, спасибо. Они, правда, всегда получаются такими воздушными ;)
Оксана Ч.
20.01.2019 23:28
Даша, просто чудо, а не булочки, красота!
Злата
29.01.2020 06:10
можно их чем-то наполнить?
Вероника Суботко
29.01.2020 06:05
Рецепт отличный! Спасибо. Сделала сегодня и получилось очень вкусно, чудесные пушистые булочки!
Дарья Вакулова АВТОР
20.01.2019 15:42
Спасибо, Вика!!! :blush:
Дарья Вакулова АВТОР
20.01.2019 15:42
Спасибо, Натали! :blush: Угощайся! :wink:
Вика Василенко
20.01.2019 15:22
Даша, булочки шикарные!!!
Натали
20.01.2019 14:21
Даш, твои "Даугавиня" восхитительны! Слов нет! :wub: :wink:

Похожие рецепты

 
×