Бродет
Традиционное хорватское (если быть точным - далматинское) блюдо бродет представляет собой нечто вроде тушеной рыбы. Греки похожее блюдо называют бурдето, итальянцы - бродетто.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе белой рыбы 500 Грамм
- Оливковое масло 3 Ст. ложки
- Чеснок 10 Зубчиков
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Петрушка По вкусу
- Луковица 1 Штука
- Помидоры 2 Штуки
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Вино белое 1/2 Стакана
- Бульон рыбный 2 Стакана
- Соль, перец - По вкусу
- Креветки 400 Грамм
- Мидии 400 Грамм
- Помидоры черри 10 Штук
Шаг 1
Первым делом нужно замариновать рыбу. Для этого смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, лимонный сок и измельченную петрушку. Филе белой рыбы нарежьте на небольшие куски и замаринуйте в получившейся смеси. Мариновать нужно в холодильнике на протяжении 2 часов.
Шаг 2
Когда рыба будет замаринована, начинаем основное приготовление. Нагрейте ложку оливкового масла в глубокой сковороде, обжарьте чеснок в течение 30 секунд, затем добавьте кусочки лука и жарьте до мягкости (около 5 минут на среднем огне).
Шаг 3
Добавьте помидоры и жарьте еще 5 минут.
Шаг 4
Затем добавьте в соус томатную пасту, белое вино и лавровый лист. Доведите соус до кипения, отрегулируйте на соль и перец.
Шаг 5
Добавьте маринованную рыбу и достаточное количество бульона или воды, чтобы полностью покрыть рыбу (примерно 2 чашки). Доведите до кипения. Дайте покипеть 1-2 минуты.
Шаг 6
Спустя 1-2 минуты кипения добавьте в блюдо очищенные креветки и мидии, а также помидоры черри. Кипятите, пока не приготовятся креветки и мидии (примерно 5-6 минут). Старайтесь не перемешивать содержимое сковороды: хорваты, когда готовят это блюдо, просто покачивают сковороду вверх-вниз, как бы перекатывая содержимое по сковороде. И ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой.
Шаг 7
Посыпьте блюдо свежей зеленью (если хотите) и подавайте немедленно, пока не остыло. Вот и все, хорватский бродет готов!